52
семьи «сонного» села Калачи, переехали в 12 районов Акмолинской области. Всего
на сегодняшний день в поселке проживает порядка 200-т семей. В первую очередь
переселяют семьи с детьми.
Новые места проживания подбирались вместе с
руководителями сельхозформирований, поскольку жители села Калачи работают в
основном в данной сфере. Жилье предоставляется на безвозмездной основе.
Планируется, что к маю общее число переселенных семей достигнет около 60.
Семьи
Сулимовых и Корогез прожили в Калачах всю жизнь. В село Родина они переехали
три месяца назад. Здесь им предоставили дом и работу на местном заводе. Детей
устроили в школы и детские сады. Менять место жительство и в мыслях не было, -
говорят переселенцы.
Марина, Евгений Корогез:
Понимаете,
мы боялись там жить. И уехали мы ради детей. Потому что у нас дети месяц не
выходили на улицу. Мы когда переехали сюда у нас уже рефлекс выработался -
закрывать лицо. Мы детей вывозили в Есиль, чтобы просто подышать, на горках
покататься.
Наталья Сулимова:
Мы там проживаем с рождения, и я, и муж. И вообще в мыслях переехать у нас как бы не было. Но только вот когда вот это все началось, мы конечно боялись за детей. Сначала хотели, чтобы выяснили причину, нашли причину этого заболевания. Но потом поняли, что это очень долго ждать. Стали падать дети, когда стали падать дети, стало очень страшно.
Сам процесс переселения проходит не без сложностей. Многие все еще не решаются покидать родные дома и бросать хозяйство. Власти говорят, что если некоторые жители решат остаться в Калачах, то объекты социального значения будут продолжать свою работу.
Нурлан Нуркенов, заместитель акима Акмолинской области:
Из 218-ти семей проживавших на 1 января в Калачах порядка 60-ти семей уже переселено. Порядка 20-ти домов в различных районах нашей области готовы, к тому, чтобы принять новых жильцов. Предлагается силами сельхозформированиями предлагаются сельхоз животные, обеспечение грубыми кормами.
Семья Беспаловых, где шесть детей, переехали в село Родионовка Атбасарского района три месяца назад. Они одни из тех, кто вместе с домом и хозяйством получили также подъемные в 500 тысяч тенге. Глава семейства Иван Беспалов признается, что по родному селу скучает, но возвращаться не хочет.
Иван Беспалов:
Два месяца проработал скотником, сейчас работаю разнорабочим - мне нравится. Зарплата меня устраивает. Люди хорошие добрые. Мне например в тот совхоз уже неохота ехать. Я уже здесь привык. Здесь я не болею, нормально себя чувствую.
Эпидемия «сонной болезни» наблюдается в селе Калачи Акмолинской области уже второй год. Исследования проводят специалисты разного уровня, но точной причины так никто и не установил. Между тем, в течение месяца еще 10 семей переедут в районы области.
Улпан
БЕГАЛИНА