Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Осетровая ферма Мангистауской области не может продать рыбу на внутреннем рынке

AstanaTV
14.05.2015г. в 20:30
825
Осетровая ферма Мангистауской области не может продать рыбу на внутреннем рынке

Парадоксальная ситуация сложилась в Мангистауской области. В регионе имеется собственная осетровая ферма, но на прилавках магазинов рыба в основном привозная. Руководство фермы считает, что для реализации выращенной своими силами рыбы необходимо разрешение. Но в Минсельхозе нашим корреспондентам пояснили, что для выращенной в искусственных условиях рыбы разрешения внутри страны не надо. Осетровая ферма недалеко от Актау открылась меньше года назад. Сначала здесь было всего около 7 тысяч штук рыб, сейчас же в 38 бассейнах плавают 25 тысяч.

Ольга Золотых, корреспондент:

Для того чтобы вырастить из малька рыбу весом примерно в два килограмма, уходит довольно много времени. Осетру, к примеру, необходимо полтора года, белуге - чуть меньше года. Выращивают рыбу вот в таких специальных бассейнах с теплой пресной водой и кормят каждые два часа.

Товарный вес многие из этих рыб уже набрали. Быстрый рост связан с системой замкнутого водоснабжения, которая постоянно фильтрует и очищает воду, а также с регулярным сбалансированным питанием. Об икре здесь пока не думают, хотя рыба, выращенная в таких идеальных условиях, может давать икру гораздо раньше, чем ее сородичи в море.

Алима Косбармакова, рыбовод:

Мы подбираем корм по размеру рыб. Для личинок он один, причем мы их кормим даже ночью, для мальков - другой, для взрослых рыб соответственно более крупный. Также для быстрого роста рыбе необходима и определенная температура воды. К примеру, белуга - рыба капризная в этом отношении. Если температура воды в бассейне чуть-чуть понизиться, рыба откажется от еды.

В конце лета ферма готова выйти на производственную мощность в 60 тонн рыбы, договор на поставки 45 тонн в магазины и рестораны Актау уже есть. Просят рыбу и из других регионов и даже, но для начала нужно насытить местный рынок, - считает заместитель директор фермы Турсынгуль Жакыпова. Правда, разрешения на продажу пока нет.

Турсынгуль Жакыпова, заместитель директора осетровой фермы:

Пока на руках нет разрешения на продажу, нет свидетельства. Все документы в Астану отправили. Как только разрешение будет, мы будем продавать. Сказали, ждем правила. Как разрешит Министерство, так будем продавать. С середины декабря прошлого года заявку дали, сама много раз звонила, сама ездила в комитет, сказали - ждать.

В Министерстве же сельского хозяйства республики заявляют - разрешений на продажи внутри страны для искусственно выращенной рыбы не нужно. Ограничение лишь на экспорт.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

Сегодня в стране таких правил не существует. Готовая продукция может реализовываться внутри страны, согласно тех документов, по которым ввезли в страну рыбопосадочный материал.

Пока одни ждут, другие разрабатывают нормы и правила, рыба подрастает, а рестораны просят осетров поменьше - до 500 грамм. Жителям же Актау остается довольствоваться заморской рыбой, либо той, что конфискована у браконьеров.

Ольга ЗОЛОТЫХ