Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Объемы межрегиональной торговли увеличат «100 шагов», - эксперты

AstanaTV
25.05.2015г. в 20:30
686
Объемы межрегиональной торговли увеличат «100 шагов», -  эксперты

Массовый шопинг северо-казахстанцев в России растет, а областные показатели торговли снижаются. Эту парадоксальную ситуацию эксперты объясняют  тем, что при вычислении внешнеторгового оборота не учитываются покупки физических лиц. Так, бытовая техника, строительные материалы и даже автомобили - не отразили реальную картину экономических отношений приграничных регионов.

А вот приобретения для коммерческой и промышленной деятельности вошли в официальную статистику. Но не увеличили ее, а наоборот. Так, торговый оборот Северного региона Казахстана со странами Евразийского Экономического союза за три месяца этого года составил - 118 с половиной миллионов долларов. Этот показатель уменьшился примерно на 19 процентов.

Марал Нуржаупова, руководитель Департамента статистики СКО:

По экспорту падение на 46%, по импорту на 16,4 %. При анализе товарных групп по некоторым позициям у нас идет рост. Но в связи с  девальвацией российского рубля в пересчете на доллар - идет снижение денежной массы. По тоннажу идет рост. Так, на позиции - бензин. За 3 месяца у нас в область завезено на 9 процентов больше бензина. А в миллионах долларов идет снижение на 15 %.

Между тем, эксперты рассчитывают, что объемы межрегиональной торговли  увеличат «100 конкретных шагов». Меры, предложенные Президентом, направлены на снижение  затрат для субъектов бизнеса и упрощение их деятельности. Кроме этого, их реализация повысит конкурентоспособность отечественных предприятий на внешнем рынке.

Турар Искаков, и.о. директора Национальной палаты предпринимателей СКО:

В плане внешне-экономической деятельности понятно - это оптимизация таможенных и налоговых процедур и политик, формирование единого окна прохождения экспортеров, импортеров и многие другие вопросы. Они позволяют надеяться на то, что экспорт и импорт как деятельность они будут осуществляться  гораздо проще и гораздо быстрее.

А. ГАЛИМОВА