Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Причиной массового падежа сайгаков в Костанайской области стал пастереллез

AstanaTV
26.05.2015г. в 14:00
587
Причиной массового падежа сайгаков в Костанайской области стал пастереллез

Причиной массового падежа сайгаков в Костанайской области стал пастереллез. Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, это показали результаты анализов, проведенных Республиканской ветеринарной лабораторией. При этом оговорились, что по двум другим регионам, где наблюдается мор степных антилоп, - Актюбинской и Акмолинской - исследования еще продолжаются. По последним данным, в Костанайской области, являющейся основным местом окота сайги Бетпакдалинской популяции, утилизировано порядка 82 тысяч туш.

Гибель животных не связана с запусками ракет «Протон», но обследования провести не помешало бы. Так сегодня  на вопрос журналистов ответил заместитель главы «Казкосмоса» Мейрбек Молдабеков. 

Мейрбек Молдабеков, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК: 

Ареал гибели сайгаков очень широкий. Это начинается с Акмолинской области, Костанайской области. Захватило Актюбинскую область. Эти как раз ареалы не относятся к зонам падения ракетоносителей. Поэтому прямой связи я исключаю. Я склоняюсь к тому, что это не гептил. Но надо просто провести обследование и это подтвердить.

Жанар БАРЛЫБАЕВА