Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

А.Кульсеитов: Казахстан может войти в 30-ку развитых стран мира раньше намеченного срока, уже к 2035 году

AstanaTV
26.05.2015г. в 14:00
1220
А.Кульсеитов: Казахстан может войти в 30-ку развитых стран мира раньше намеченного срока, уже к 2035 году

Казахстан может войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных государств мира раньше намеченного срока, уже к 2035 году. Такие прогнозы сегодня на конференции в Астане озвучил глава института развития индустрии Айдын Кульсеитов. Эксперт пояснил, что к этому времени Казахстану удастся попасть в ряды развитых стран именно по обрабатывающему сектору.

Однако из-за сложной экономической ситуации объемы экспорта в этой отрасли значительно снизились: упал спрос на уран и основные металлы. При этом Казахстан начал поставлять на внешние рынки более 700 новых товаров в обрабатывающем секторе, - сказал Айдын Кульсеитов.

Айдын Кульсеитов, председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии»:

Скорее всего, по нашим расчетам, мы можем войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных по обрабатывающему сектору уже к 2035 году, если действительно идеология индустриализации станет национальной идеей. Объемы экспорта падают обрабатывающих товаров. Но он падает, если честно, в основном в таких сегментах, как уран, лом металлов, черный металл. В то же время, если смотреть по номенклатуре, у нас появились 724 новых товаров, которые мы стали экспортировать.

Ерлан СИСЕНОВ