Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Аграрии Южно-Казахстанской области недовольны действующим регламентом выдачи фито-санитарных сертификатов

AstanaTV
26.05.2015г. в 20:30
725
Аграрии Южно-Казахстанской области недовольны действующим регламентом выдачи фито-санитарных сертификатов

Аграриев Южно-Казахстанской области не устраивают действующие сроки и порядок выдачи фито-санитарных сертификатов на их продукцию. О своих проблемах они рассказали на заседании агро-промышленного комитета региональной палаты предпринимателей.

Дело в том, что документы на подкарантинный товар в выходные не выдают. А в горячую пору сбора урожая, у крестьян на счету каждый день. Тем более, что основная часть продукции, выращенной аграриями Махтаральского, Сарыагашского и Шардаринского районов, а это свыше одного миллиона тонн овощебахчевых культур, идет на экспорт. Процесс сертификации по регламенту занимает 5 дней. Идя навстречу земледельцам, фитосанитарные инспекторы сократили этот срок до двух дней. Но теперь предприниматели просят выдачи сертификатов и в выходные дни.

Сабит Бекбосынов, руководитель отдела южно-казахстанской территориальной инспекции:

Сертификаты раньше выдавались в субботу в воскресенье. Но проведённая в феврале-в марте месяце проверка со стороны Комитета госслужбы и противодействия коррупции, агентства, показала что в субботу-воскресенье сертификаты выдавать это незаконно. Сейчас мы выдаем сертификаты с понедельника по пятницу. И каждый день с 9 до 18:30 вечера.

В результате бумажной волокиты, сельхозтоваропроизводителям приходится выслушивать недовольства иностранных покупателей на сроки поставок и качество товара. А за отсутствие сертификата грозят внушительные штрафы. В сезон в региональную инспекцию поступает до 70 заявок ежедневно. Представители государственных и общественных учреждений направили письма в профильные ведомства с просьбой помочь в решении вопроса.

Гани Карабеков, заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО:

Обязательно надо было делать регистрацию ЦПСИ. Это занимало 1-2 дня. Но с отработкой нашей с прокуратурой, вот сейчас будем выяснять этот вопрос, прокуратура пошла на встречу, что ЦПСИ сразу регистрирует. Это плюс со стороны органов прокуратуры. Но теперь единственная проблема у нас стоит это суббота-воскресенье. Который мы сейчас хотим поднять вопрос.

Батыр Ергешов, старший помощник прокурора ЮКО:

Есть пути решения по урегулированию данного вопроса в рамках правовой нормы. Для этого необходимо внести изменения в регламент об оказании госуслуг. Данные предложения необходимо вносить сейчас. Оно очень актуально.

Жанар БАРЛЫБАЕВА