Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

ЭКСКЛЮЗИВ: 4 млрд тенге, выделенные на ливневые канализации Астаны, - не освоены

AstanaTV
27.05.2015г. в 20:30
869
ЭКСКЛЮЗИВ: 4 млрд тенге, выделенные на ливневые  канализации  Астаны, - не освоены

Четыре миллиарда тенге, выделенные еще в начале года на развитие ливневых канализаций столицы, все еще неосвоены. Об этом в интервью нашему телеканалу заявил руководитель Управления водоснабжения и водоотведения Комитета Управления земельными ресурсами Министерства Нацэкономики Марат Аубакиров.

Он в частности пояснил, что одна из главных причин неосвоения бюджетных денег в проблеме с подрядчиками. Оказывается, вопрос с исполнителями работ по программе ливневых канализаций решался на протяжении четырех месяцев. И вот только теперь начнутся работы по их развитию и реконструкции, - отметил Аубакиров.

Марат Аубакиров, руководитель Управления  Комитета по делам строительства, ЖКХ и земельными ресурсами МНЭ РК:

По программе «Акбулак» по городскому водоснабжению, в этом году мы 42 миллиарда выделили. По городу Астана выделено 24 миллиарда, 18 миллиардов на «Талдыколь», 4 миллиарда на ливневые канализации и 2 миллиарда на НФС. По ливневой канализации пока еще ничего не освоено. Ливневая канализация она рассчитана, проект до 2030 года. Общая стоимость проекта больше 140 миллиардов где-то.

Отмечу, что проект развития и реконструкции ливневых канализаций столицы предполагает установку дополнительных ливнёвок, после чего вода будет очищаться и сливаться в реку. Между тем, заместитель генерального директора «Астана су арнасы» Сергей Вилков рассказал нам, что трубопроводы строятся уже пятый год. Как известно, ливневая система столицы на прошлой неделе уже продемонстрировала, что абсолютно не готова к дождям.

Сергей Вилков, заместитель генерального директора ГКП «Астана су арнасы»:

Здесь нужно просто закончить тот проект, который реализуется по Астане. Проект по ливневой канализации. Это, насколько я знаю, нужно построить дополнительно еще несколько очистных сооружений. Сами трубопроводы по улицам уже пятый год строятся. Я думаю по завершению, где-то через год, эта программа будет работать, т.е. не будет вот таких проблем.  Полностью программа по всему городу реализуется. Это, как очистные сооружения на проспекте Туран, я знаю, два очистных сооружения должны быть построены. В поселке Коктал - это старый город, за поселком Коктал-1.

А. МОНДЫБАЕВА