$532.74 €617.23 ₽6.77
×

В Актау обсудили проблемы донорства органов

AstanaTV
29.05.2015г. в 14:00
1104
В Актау обсудили проблемы донорства органов

В Актау медики и представители духовенства обсудили проблемы донорства и трансплантации органов в Казахстане. На сегодняшний день в стране в листе ожидания на донорские сердце, почки, печень и легкие почти 3 тысячи человек. Однако надежда есть не у всех. Проблема в информированности населения. В стране действует, так называемая, презумпция согласия, т.е. если человек при жизни не подписал отказ от донорства после своей смерти, то он автоматически соглашается на это. Но не смотря на такое положение, врачи вынуждены спрашивать разрешения у родных, которые в большинстве случаев отказывают медикам.

Куаныш Акпаленов, юрист:

В Казахстане как и во многих странах с развитой трансплантологией действует принцип презумпции согласия, т.е., если человек промолчал и не оставил своего волеизъявления, в частности, он не отказался, то считается, что он согласен на изъятие органов. Но международные нормы - они совершенно справедливо утверждают, что такая норма должна действовать в тех странах, где знают об этой политике.

Духовенство смотрит на вопросы донорства однозначно. Органы не должны стать объектом купли - продажи.

Елдар Атибеков, заместитель имама Мангистауской области:

Органы даны Аллахом, они не наши. Перед Аллахом и за все это будем отвечать. Если человек не хочет давать, то мы не можем его принуждать. А если появилась нужда и он добровольно это хочет, тогда дозволяется. Только без цели дохода.

Сейчас в Казахстане  на долю трупных доноров приходится лишь 10 процентов, остальные-это родственные доноры, когда близкие ради спасения родного человека отдают свои органы. Трансплантацией в республике занимаются всего 8 медцентров, а изымать органы имеют право не все клиники. В Мангистауской области такая возможность есть у областной больницы.