$526.5 €611.64 ₽6.72
×

Некоторые работодатели скрывают факты несчастных случаев на производстве

AstanaTV
29.05.2015г. в 20:30
961
Некоторые работодатели скрывают факты несчастных случаев на производстве

В Казахстане 70% несчастных случаев на производстве происходят по вине работодателей. Эти цифры сегодня представил  вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргындыков во время обсуждения в Мажилисе вопросов безопасности труда. По данным ведомства, по уровню производственного травматизма  лидируют строительная и горно-металлургическая отрасли. На их долю приходится 40 процентов от общего числа. При этом выявляются факты сокрытия несчастных случаев от инспекции труда.

Даулет Аргындыков, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:

Ежегодно в организациях допускается более 2 тыс несчастных случаев на производстве, из них около 300 - со смертельным исходом. При этом 70% как было отмечено, действительно происходит по вине работодателя. Как показали результаты проверок, сведения предоставляемые местным органам по инспекции труда являются также неполными. Есть такие случаи у нас. Хотя работодатели и организации здравоохранения в соответствии с требованиями Трудового кодекса должны информировать инспекцию труда о каждом несчастном случае на производстве.

Даулет Аргындыков считает, что работодателям сегодня выгоднее платить компенсации, чем создавать безопасные условия труда. По его словам, на 1 марта этого года за людей, занятых на вредных производствах, перечислено обязательных профессиональных и пенсионных взносов на сумму более 32 млрд тенге. В связи с этим, депутат Мажилиса Светлана Ферхо предложила в новом трудовом кодексе ужесточить штрафные санкции к работодателям.

Светлана Ферхо, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Я считаю, что мы должны штрафные санкции ужесточить. Не несем ответственность, как положено, совершилось трагедия на предприятии, обтряхнули руки, заплатили семье, и считаем, что мы выполнили главную задачу. Не получается по другому, я все-таки предлагаю, в период рассмотрения сегодня нового кодекса о труде, и те законодательные документы, и уголовные, и административная ответственность, увеличить, прежде всего ответственность через штрафные санкции.

Жанар БАРЛЫБАЕВА