Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

ЭКСКЛЮЗИВ: России неэффективно переходить на экологически чистые космические ракеты, - эксперт

AstanaTV
29.05.2015г. в 20:30
617
ЭКСКЛЮЗИВ: России неэффективно переходить на экологически чистые космические ракеты, - эксперт

Россия не будет отказываться от «Протона», пока это выгодно. Такое предположение телеканалу «Астана» высказал политолог Эдуард Полетаев, комментируя ситуацию с печально-известным проектом «Байтерек». Как известно, с запуском нового комплекса на Байконуре должны были заменить гептиловый «Протон» на безопасную ракету «Ангара».

И вот, по мнению политолога, Москва не готова сейчас переходить к экологически чистым технологиям на Байконуре. Поскольку они обходятся дороже, чем запуски тех же Протонов. Как мы ранее сообщали, строительство стартовой площадки «Байтерек» заморозилось из-за увеличения стоимости проекта. К тому же российская сторона просит продлить срок реализации еще на 4 года.

Практика показывает, что это очень конкурентоспособный продукт. Если взять целиком количество запущенных Протонов и количество денег, заработанных на этих запусках, то, может быть, на более экологическое топливо, с точки зрения получения прибыли, не совсем эффективно переходить. Это вопрос довольно специфический, на самом деле. Когда включаются деньги, когда интересы рынка работают, здесь перевод на новые технологии, экологически-чистые. А мы знаем во всем мире любые экологически-чистые  технологии они обходятся гораздо дороже, чем грязные технологии так называемые. Конечно, это вопрос лоббирования.

Несмотря на сложность ситуации,  Астана не откажется от сотрудничества с Москвой в космической сфере, считает Эдуард Полетаев. При этом он допускает сотрудничество Казахстана  с Украиной в данном направлении. Но только по поставкам комплектующих для производства собственных спутников и не больше. Украинские предприятия подключиться к крупным казахстанским проектам не смогут, поскольку были «завязаны с Россией», отметил политолог. Да и Казахстану переориентировать космическую отрасль на европейские стандарты будет очень тяжело.

Эдуард Полетаев, политолог:

Вряд ли Казахстан будет отказываться от сотрудничества с Россией. На это нужны большие деньги, чтобы создавать все с нуля. Таких денег пока нет. Так быстро переориентировать свое космическое состояние, амбиции на Европу очень тяжело.  Некоторые малокомпетентные люди в свое время говорили, давайте откажемся от сотрудничества с Россией, сразу к нам придут на Байконур американцы, французы. Такого не может быть, потому что инфраструктура настолько разная, что по идее нужно Байконур сносить и строить новый космодром. А этим никто заниматься не будет. О непростых космических отношениях Казахстана и России уже в это воскресенье в программе «20:30. Избранное за неделю».

Ерлан СИСЕНОВ