Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Причиной обрушения общежития в Атырау могла стать неисправность системы канализации

AstanaTV
01.06.2015г. в 20:30
836
Причиной обрушения общежития в Атырау могла стать неисправность системы канализации

Неисправная канализация могла стать причиной обрушения общежития в Атырау, заявил сегодня журналистам аким города Нурлыбек Ожаев. По словам чиновника, водопроводные и канализационные сети здания давно прогнили. Стены и перекрытия из-за постоянной сырости не выдержали и обвалились. Жильцы утверждают, что начали бить тревогу еще весной, но тогда просьбы не услышали, а сейчас дело едва не дошло до трагедии.

Жамал Бисенгалиева:

В марте мы писали в акимат, писали в службу ЧС, что у нас из стены выпадают кирпичи, что наш дом скоро рухнет. Тогда Ожаев говорил, что мы просто хотим получить новое жилье. Он так и сказал: «Общежитие еще 20 лет простоит. Я не буду давать вам квартиры».

Но общежитие еще 20 лет не простояло. Жильцов успели эвакуировать буквально за полчаса до обрушения. Люди вспоминают, как это жутко, когда трещины расходятся по стенам. Спасателей вызвали сразу, а через несколько минут обрушилось перекрытие первого этажа, потом второго, третьего. Как карточный домик.

Биби Базаргалиева:

Я услышала грохот, как будто газ взорвался, выглянула в коридор, а там соседка на полу, я у нее спрашиваю, что случилось, она говорит, задняя стена дома падает, выходите скорее. Выглянула в окно, а там уже и полиция и все собрались. Второй и третий этаж обрушились уже на глазах акима.

Асылбек Жангалиев, начальник отдела Департамента по ЧС Атырауской области:

Это здание считалось ветхим, по заключению экспертов. Вот из-за ветхости и обрушились плиты перекрытия в доме. Обрушились плиты на втором и третьем этажах.

Общежитие построили в семидесятых годах прошлого века для железнодорожников. Жильцы приватизировали свои комнаты в девяностых. А в 2010 году эксперты государственного архитектурно-строительного контроля признали здание аварийным. Причем, строители дали категоричное заключение - жить здесь нельзя. Но переселять людей не стали, нашли спонсоров, объект подремонтировали.

Нурлыбек Ожаев, аким г. Атырау:

Там были проведены ремонтные работы. Но за внутридомовыми сетями никто не ухаживал, в результате трубы все прогнили. Плюс ко всему, талые воды, и вчерашние дожди, через щели попросту размывали стены. Там все сгнило. Вот это главная причина обрушения.

Из общежития эвакуировали 140 жильцов, среди них 40 детей. Входить в полуразвалившееся здание не разрешают. Жильцов аварийного дома временно разместили в общежитии одной из строительных компаний. Специально созданная комиссия выясняет, кто остро нуждается в жилье. Градоначальник заявил, что заселить всех в новые квартиры вряд ли получится.

Нурлыбек Ожаев, аким г. Атырау:

У нас завершается строительство 240 квартирного 9 этажного дома. Со следующей недели мы будет туда заселять жильцов рухнувшего общежития. Из 63 семей квартиры там получат 42, которые у нас в очереди стоят как нуждающиеся. По остальной 21 семье будем решать, как можно помочь в рамках закона.

Однако 24 семьи на переезд в новый дом не согласны, якобы там площадь квартир слишком мала. Всего по 35 квадратных метров. 12 семей уже подали иски в суд.

Анна ЖУРБА