Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Туроператор Tengri Travelsystem не оплатил отдых около тысячи казахстанцев

AstanaTV
03.06.2015г. в 20:30
1095
Туроператор Tengri Travelsystem не оплатил отдых около тысячи казахстанцев

Очередной шоковый урок преподнесли казахстанским туристам. На этот раз туроператор Tengri Travelsystem. История в точности напоминает прошлогоднюю, связанную с «Гульнар Тур». Около тысячи наших соотечественников выселены из турецких отелей, так как компания просто не перечислила денег за проживание. К решению ситуации подключилось профильное ведомство и МИД страны. В свою очередь, представители Министерства иностранных дел прокомментировали, что не в состоянии оплачивать возвращение наших граждан.

К сожалению, руководитель компании выехал в Европу», - с такой неутешительной констатацией факта сегодня пришлось выступить на брифинге директору департамента профильного министерства. Это означает, что деньги, которые казахстанцы заплатили за свой отдых на турецких берегах, вряд ли вернут. Или вернут с большим трудом. Одним словом, печальная история повторяется. Правда, в этот раз, по словам чиновников от туризма, шока ничего не предвещало. И, тем не менее, около тысячи наших соотечественников вынуждены вернуться обратно. Ведь за проживание в отелях Tengri Travelsystem не заплатил.

Тимур Дуйсенгалиев, директор Департамента индустрии и туризма МИР РК:

Сегодня ночью приостановил свою деятельность крупный казахстанский туроператор компания Travelsystem и, к сожалению, руководитель компании выехал в Европу, вылетел. Офисы компании не работают с сегодняшнего дня, и по нашим данным на сегодняшний день от 600 до 1000 человек могут быть выселены со своих отелей в Турции, в виду того, что компания не проплатила своим зарубежным коллегам достаточные суммы для того, чтобы покрыть проживание. Ситуация естественно шоковая. Ничего не предвещало такого исхода. Потому что компания имеет договор с «Эйр Астаной». Положила туда депозит. Компания имеет прямые договора с десятками турагентств по всему Казахстану. И фактически то, что произошло сегодня это шок для рынка.

Экстренные брифинги сегодня провели и в Астане, и в Алматы. Разослала релиз и компания «Эйр Астана». Авиаперевозчик расторг договор по фрахтованию воздушных судов с Tengri Travelsystem. Представители же комитета гражданской авиации заверили, что из Турции вывезут всех. Без дополнительной платы.

Талгат Ластаев, заместитель председателя Комитета гражданской авиации МИР РК:

Мы сейчас проводим все необходимые работы с авиакомпанией «Эйр Астана». Для нас основная задача вывести тех граждан, которые находятся в Турции. Все пассажиры будут вывезены без каких-либо дополнительных плат, до 19 июня. Рейсы авиакомпания «Эйр Астана» будут выполняться, запланировано еще порядка 13 рейсов, все люди будут вывезены.

Это не первая проблема туроператора с авиаперевозчиками. Авиакомпания Scat уже подала иск на Travelsystem. По предварительным данным Департамента индустрии и туризма, долг Travelsystem за прошлый год перед авиакомпанией Scat составляет 2,5 млн долларов.

Виктория Ульянова, начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании SCAT:

В летнем сезоне 2015 года авиакомпания SCAT отказалась от сотрудничества с туроператором Travelsystem. Причиной разрыва партнерских отношений стала финансовая задолженность туроператора. В настоящее время авиакомпания подала иск о взыскании задолженности с туроператора Travelsystem.

Тем клиентам Travelsystem, которые еще не вылетели по путевкам в зарубеж, в Ассоциации туристских агентств Казахстана рекомендует воздержаться от отдыха в Турции. Ведь проживание не проплачено, а значит, есть риск оказаться на улице.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристских агентств Казахстана:

Сейчас наши рекомендации турагентствам, туристы которых еще не вылетели, понимать, что нужно зафиксировать убытки, и провести плановые работы с клиентами, для того, чтобы не вылететь. Там они все равно останутся на улице. То есть даже если билеты «Эйр Астаны» у нас проплачены, из Астаны до 19 июня, из Алматы до 18 июня, то есть те, кто в этот период попадают, все равно наземное обслуживание у них не проплачено. Поэтому предлагаем как вариант, турагентствам и туристам подумать 2-3 раза перед тем, как лететь.

Во всей этой истории, настораживает, что лицензию на занятие туристической деятельностью может получить практически любой. Проблема также усугубляется тем, что страховые компании отказываются страховать этот вид бизнеса. В итоге имеем еще свежую историю с «Гульнар тур», и новую - с Travelsystem.

Тимур Дуйсенгалиев, директор Департамента индустрии и туризма МИР РК:

Контролировать деятельность мы не можем, есть порядок получения лицензии. Он очень сейчас простой, он уведомительный, человек заполнил документы, через e-gov он получил лицензию. Проверить эту компанию, тоже мы не имеем право. Чтобы проверить компанию, мы должны получить сигнал. Получив сигнал, мы должны получить разрешение генпрокуратуры для проверки. Когда мы проверяем и выявляем нарушения, мы должны подать в суд. По решению суда мы можем приостановить деятельность лицензии и деятельность самой компании, что такое обращение в суд вы можете представить, это может затянуться на несколько месяцев.

На данный момент заявлений от пострадавших пока нет. Поэтому уголовное дело еще не возбуждено. Вопрос возмещения ущерба - открытый. Ну и поиски руководителя компании, который успел затеряться где-то в Европе, судя по всему, только начались.

Арайлым МОНДЫБАЕВА