Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

В Актюбинской области число павших сайгаков увеличилось до 10 тысяч

AstanaTV
03.06.2015г. в 20:30
627
В Актюбинской области число павших сайгаков увеличилось до 10 тысяч

Количество павших сайгаков в Актюбинской области достигло уже 10 тысяч. За последние сутки найдено еще порядка 400 туш мертвых животных в Иргизском и Айтекебийском районах. Ранее мы сообщали, что в природном резервате Тобыл-Торгай на территории области были обнаружены свыше 3 тысяч мертвых антилоп. На 1 июня число павших особей приблизилось к 9 тысячам. И вот сегодня новые данные.

Куаныш Аязов, руководитель Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

К концу мая число мертвых сайгаков составило 9634 туши. Сейчас мы проводим проверку на всей территории. О свежих фактах гибели животных сообщений с мест не поступало.

И сегодня же Министр сельского хозяйства, отвечая в Астане на вопросы журналистов, отметил, что точная причина массового падежа краснокнижных животных все еще не известна.

Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:

К сожалению, да, причин нету. Приезжали эксперты МЭБА. И мы ждем от них ответа, предварительные их ответы мы их тоже озвучим. Там уже озвучат более на профессиональном уровне. Но, к сожалению, точного ответа нет. Мы настаиваем на том, чтобы соответствующие институты, научные институты проводили работу экспедиции, если надо мониторинг. Исследовали и пробы воды, и почвы, и кормов по пути миграции этих сайгаков.

Улпан БЕГАЛИНА