Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

Спикер Мажилиса К. Джакупов возмутился ответами и поведением правительственных чиновников

AstanaTV
03.06.2015г. в 20:30
821
Спикер Мажилиса К. Джакупов возмутился ответами и поведением правительственных чиновников

Спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов сегодня не на шутку рассердился на правительственных чиновников, которые отчитывались в палате по исполнению прошлогоднего бюджета. Критике подверглись не только ответы отдельных министров, но и их поведение. «Не бюджет, а что-то непонятно», - возмутился спикер Мажилиса.

Кабибулла Джакупов, председатель Мажилиса Парламента РК:

Я смотрю, некоторые выходят, уходят. Вообще может снять этот вопрос с сегодняшней повестки дня? И вас отпустить, другим делом заниматься. Смотрю, этот Досаев куда-то делся. Второго нет. Ну, товарищи, готовьтесь, давайте в другой день. Во главе с Масимовым садитесь, делайте. Что это такое отношение. Правильно отвечают тут, из года в год один и тот же вопрос. Ну можно же навести порядок. Нельзя так подходить. Не знаю, тут вообще посмотришь, не бюджет, а что-то непонятное.

Парламентариев возмутили и представленные цифры. Например, неосвоенные 32 млрд тенге. Депутат Омархан Оксикбаев даже предложил законодательно прописать персональную ответственность виновных. Поскольку неосвоение средств отмечается уже не первый год. Да и причины, по которым не исполняется бюджет, министр финансов называет уже «стандартными».

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

То, что не выполняется, конечно же, в основном это стандартные причины, которые предъявляются со стороны администраторов бюджетных программ. Это, в первую очередь, несвоевременное проведение всех конкурсных процедур, несвоевременная реализация бюджетных процедур. То есть несвоевременное внесение изменений в свои планы финансирования. Это стандартные обычно причины, которые администраторы говорят.

Жанар БАРЛЫБАЕВА