Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

70% выпускников казахстанских школ поступают учиться на платные отделения ВУЗов

AstanaTV
04.06.2015г. в 20:30
707
70% выпускников казахстанских школ поступают учиться на платные отделения ВУЗов

Свыше 11 тысяч вкладчиков насчитывает государственная программа образовательных депозитов. Её уникальность в том, что, при поддержке государства можно сокращать затраты в среднем до 40 процентов. И это, конечно, делает обучение более доступным для населения. Согласно же статистике ежегодно 70 процентов выпускников страны поступают в ВУЗы и колледжи за деньги. Как работает накопительная система и почему некоторые финансовые аналитики считают ее рискованной. В этом вопросе разбирались наши корреспонденты.

В этой молодой семье всерьез задумываются о будущем подрастающих детей. Куаныш Кожахметов уже сейчас копит деньги в банке для обучения в университете своей дочери. Правда, девочке сейчас всего девять лет. Но папу это не смущает. В прошлом году он стал участником государственной программы образовательного депозита.

Куаныш Кожахметов:

На сегодняшний день, пока я имею хорошую работу, достаточный уровень заработка и могу позволить себе понемножку откладывать на будущее образование своего ребенка. Поэтому, я думаю, что нужно это начинать сейчас.

Государственная система депозитов работает в стране второй год. Разработчик - Министерство образования и науки. Говорят, программа, не имеет аналогов в СНГ. Ее суть в том, что любой гражданин может накапливать деньги в банках для обучения своих детей. Срок от 3 до 20 лет. Условия простые: вкладываешь средства - получаешь премию от государства. Оно же гарантирует сохранность суммы. Плюс вознаграждение от финансового института.

Земфира Абжекенова, директор Департамента гарантирования образовательных кредитов и развития проектов МОН РК:

Вы сами имеете возможность планировать сумму и срок накопления, что безболезненно отразится на вашем бюджете. К примеру, вы планируете накопить 1,5 млн тенге для этого вам достаточно в течении пяти лет вносить ежемесячно по 17 тысяч тенге. Кроме того, оплату за обучение вы можете оплачивать частями, при этом дальше продолжая накопления.

Тем не менее, некоторые эксперты в успех программы не верят. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, торопиться с долгосрочными вкладами не стоит. Говорит, копить деньги на завтрашний день слишком опрометчиво.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель:

Проценты выплачиваются, исходя из банка, плюс там что-то доплачивает государство. Но мы не считаем, что появляется уровень накопленной инфляции, удорожание. Сам по себе даже доллар инфлирует. Соответственно, то, что было миллионом еще там и то, что можно было купить за миллион, предположим в 13 году не сопоставимо с тем, что вы купите в 15 году. И более того, в 20-ом.

Но в программе не сомневается экономист Айдархан Кусаинов. на его взгляд, вкладчики не только ничего не теряют. Наоборот, получают возможность сделать образование более доступным.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Я думаю, что это тот самый разумный баланс. Государство с одной стороны дофинансирует, помогает получить образование людям, но при этом помогает тем, кто действительно этого хочет, кто пытается накопить, хоть сколько-нибудь, кто об этом думает.

Кроме этого, по данным специалистов, если выпускник поступает на грант, все накопленные средства переходят в полное распоряжение вкладчика. С учетом процентов и премии государства. А это еще из одних дополнительных стимулов для будущего студента.