$539.49 €627.7 ₽6.75
×

В Астане начал свою работу V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

AstanaTV
10.06.2015г. в 20:30
В Астане начал свою работу V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Кощунством назвал Президент Казахстана попытки связать ислам с экстремизмом и терроризмом. Сегодня в Астане начался V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Участники форума объединены одной целью - создать безопасный и гармоничный мир. Такой высокой миссии соответствует и статус гостей. Всего на юбилейный конгресс приехало более 80 делегаций, почти из 40 стран. Среди них политические и общественные деятели. Впервые в работе съезда в этом году принимает участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Подробнее Жанар Барлыбаева.

В 5 раз в Астане собрались лидеры мировых религий, чтобы объединить усилия для продвижения межконфессионального диалога. Ведь альтернативы такому диалогу в современном мире не существует, отметил Нурсултан Назарбаев, приветствуя участников форума. Глава Государства подчеркнул, что и в 21 веке сохраняется влияние религиозных учений. И чтобы развитие человечества не сопровождалось постоянными религиозными противоречиями, необходимо выработать действенную формулу глобальной толерантности и взаимопонимания.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18 конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом. Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести. За почти четверть века нашей Независимости Казахстан пережил Эпоху Возрождения духовности.

Актуальность межконфессиональной дискуссии усиливается тревожным ходом развития глобальной ситуации, подчеркнул Глава Государства. Одной из главных угроз миру и стабильности он назвал утрату доверия между ведущими государствами и санкционную политику.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Приходится сожалеть, что атмосфера доверия между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачена. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию в мировой экономике. Он отдалил перспективы быстрого преодоления последствий недавно пережитого глобального экономического кризиса. Недоверие негативно отражается не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между странами и народами. Сокращается взаимный туризм, культурный обмен, ведутся информационные атаки друг на друга. Это все - следствие нестабильности, недоверия, локальных войн и столкновений.

Участники форума отметили, что с момента последнего съезда в мире выросло число военных и внутренних конфликтов. И, к сожалению, в качестве идеологической ширмы для своих преступных деяний экстремисты используют религию.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН:

Сегодня мы видим, что экстремизм наиболее проявляется такими организациями, как «Даиш», Боко харам, аль-Шабам, Аль-Каида и другими сектами и террористическими группами. И это не религия, которая вызвала насилие, которая убивает людей. Это люди, отдельные индивидуумы, которые решили использовать насилие неверным и циничным образом. И используют веру в своих целях.

Не может не вызывать беспокойство и активизация деятельности террористической организации «Исламское государство». По словам Нурсултана Назарбаева, ее угроза перешла в наиболее опасную стадию.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Угроза международного терроризма приняла форму действий так называемого «Исламского государства». Используя глобальную вербовочную сеть, в его ряды привлекаются молодые люди из разных стран мира. Прикрываясь псевдорелигиозными призывами, боевики проводят шокирующие акты массовых казней представителей других религий, журналистов и волонтеров. Считаю, что мы с Вами должны объединиться и высказать общее мнение против такого подхода и прикрытия подобных злодеяний религией.

Важно донести до мирового сообщества, что ни одна религия, в том числе и ислам не проповедует насилие, считает Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Ислам - религия мира. И ничего общего с идеологией экстремистов не имеет.

Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РФ:

Ислам - религия мира. Сегодня об этом говорят и мусульмане, и христиане, и представители других религий. И поэтому мы должны сегодня говорить во весь голос о том, что не существует так называемого «Исламского государства». Так как от имени исламского государства совершаются нечеловеческие террористические акты.

В первый день работы съезда Президент Казахстана предложил включить в итоговую декларацию участников ряд важных призывов к жителям планеты. В первую очередь, прекратить все военные конфликты. Отказаться от силовых методов решения политических противоречий. Прекратить взаимные санкции. Нурсултан Назарбаев призвал к ответственности и представителей «четвертой власти».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования средств массовой информации, включая Интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми. В этом плане надо повысить моральную ответственность владельцев и издателей СМИ, всех, кто называет себя «четвертой властью».

Гости встречи высказали мнение, что религия во все времена играла важную роль в жизни обществ и государств. А потому необходимо расширять диалог между религиозными и политическими лидерами. Завтра второй день съезда, по словам участников он обещает стать не менее интересным и насыщенным.

Жанар БАРЛЫБАЕВА