$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Алматы огласили приговор бывшим преподавателям НВП колледжа моды и дизайна

AstanaTV
12.06.2015г. в 20:30
883
В Алматы огласили приговор бывшим преподавателям НВП колледжа моды и дизайна

Сегодня огласили приговор бывшим преподавателям НВП алматинского колледжа моды и дизайна, где в ноябре прошлого года взорвалась граната. Тогда погибла одна студентка.

Габита Карабалаева, на чьем уроке произошла трагедия, приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его признали виновным по двум статьям - это «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Причинение смерти по неосторожности». Срок наказания будет исчисляться с 17 ноября 2014 года. Двух других бывших преподавателей НВП - Юрия Гавриленко и Серикбая Баймулдинова суд приговорил к штрафу, их отпустили в зале суда под подписку о невыезде.

Куандык Ешимет, пресс-секретарь алматинского городского суда:

Карабалаева Габита признать виновным в совершении преступления, предусмотренной статьей 287, части 3, статьи 104, части 1 УК РК и назначено ему наказание в виде лишения свободы, сроком на два года. А Гавриленко Юрий и Баймулдинов Серикбай признаны виновными в совершении преступления по статье 287, части 3 и им назначен штраф в размере 991 тысячи тенге. Приговор не вступил в законную силу.

Адвокаты Габита Карабалаева намерены обжаловать приговор. Апелляцию на приговор Юрию Гавриленко намерены подать и родные погибшей студентки, которые требуют для него более сурового наказания. Напомню, ЧП произошло во время урока. По версии следствия, Габит Карабалаев передал ученикам для осмотра, якобы учебную гранату. В это время один из студентов выдернул чеку. В результате взрыва погибла студентка.

Анар НУРТАЗИНА