$526.5 €611.64 ₽6.72
×

В Карагандинской области в селе Каракенгир продолжается падеж скота

AstanaTV
16.06.2015г. в 14:00
1550
В Карагандинской области в селе Каракенгир продолжается падеж скота

В Карагандинской области в селе Каракенгир продолжается падеж скота. С начала месяца по данным местных жителей погибли около ста коров, телят и баранов. У всех животных тяжелые симптомы - отек и инфекция копыт. Аул Каракенгир находится в Улытауском районе области, в 800 километрах от Караганды. По рассказам сельчан падеж животных начался с мелких особей, затем заболели взрослые коровы, у которых прямо при доении стало скисать молоко.

Зина Айтпаева, жительница с.Каракенгир:

Оттуда пришла болезнь, не знаем. Большой падеж идет. Врачи были, но конкретного диагноза пока нет. Мы тоже опасаемся за свое здоровье.

Ветеринары поставили ограничение на передвижение скота, продажу мяса и молока. Из-за болезни копыт больной скот не может выйти в степь на отгон и вынужден пастись вблизи населенных пунктов. Признаков заражения людей нет. Однако первые выводы экспертов не исключают такие опасные инфекционные заболевания как-листериоз и пастериоз. Они поражают в основном иммунную и нервную системы животных. Возможно заражение человека через молоко и мясо. Специалисты пока не связывают гибель животных с недавним падежом сайги. К изучению причин ЧП приступили эксперты из Астаны.

Каибек Турсынбеков, начальник Управления ветеринарии по Карагандинской области:

Район не граничит с Тургайскими степями. Пока однозначно не можем сказать что произошло. Нужно изучить все досконально. Пути миграции. На листериоз, микробактериоз и пастериоз вот на эти болезни есть подозрения. Будем проводить исследования.

Между тем, ветеринары Костанайской области назвали окончательную причину гибели домашнего скота в Жангельдинском районе. Сегодня стали известны результаты последних 4-х проб патологических материалов павших телят.

Берикжан Кайыпбай, руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области:

По всем материалам исключается сибирская язва, эмкар и пастереллез. Раз исключается ряд инфекций, на что мы подозревали, причина падежа была незаразного характера. Это болезни пищеварительного характера и дыхательных путей.

Марина ИНЕВАТОВА 
Анна РАХМАНОВА