Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Экономика России находится в затяжном кризисе, заявляют участники Санкт-Петербургского экономического форума

AstanaTV
19.06.2015г. в 20:30
738
Экономика России находится в затяжном кризисе, заявляют участники Санкт-Петербургского экономического форума

Экономика России находится в затяжном кризисе, и она будет переживать его, как минимум до начала 2016 года. Об этом заявляют спикеры Петербургского международного экономического форума. Глава Сбербанка Герман Греф, в частности, заявил, что «рост» экономики будет около нуля. А экс-министр финансов Алексей Кудрин констатировал, что реальные зарплаты упали на 10 процентов, а доходы - более чем на 4 процента. Подробности у нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Низкие зарплаты, высокая инфляция, практически нулевой экономический рост. Вот такую безрадостную картину представил во время Петербургского международного экономического форума экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, российская экономика находится в кризисе, и будет выходить из него, как минимум ближайшие несколько лет. Со всеми вытекающими последствиями.

Алексей Кудрин:

Мы должны понимать, что мы накопили серьезные дисбалансы, диспропорции в экономике, учитывая, что раньше модель экономики базировалась на нефти. Сейчас нам эту проблему нужно разрешать. Если мы не перейдем к новой модели, то средние темпы роста будут около 1,5%. Уже практически свершилось, что с 2012 по 2018 годы, время последнего президентства Владимира Владимировича Путина, средний рост будет 1,4% в год. Это означает, что к 2020 году Россия как доля в мировой экономике станет 2,7% - самый низкий показатель за всю новейшую историю. Даже в 1998 году мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 года.

Другими словами, российская экономика, по словам Кудрина, откатилась на 23 года назад. О сложной ситуации говорит и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, кризис в российской экономике обусловлен четырьмя факторами. А именно, падением ВВП, инфляцией, девальвацией и снижением доходов населения. И это еще будет продолжаться довольно долго, считает банкир.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России:

По нашим ощущениям, реальный сектор будет чувствовать еще в течение года последствия падения спроса, девальвации и внешних ограничений. Поэтому мы будем ощущать, в том числе, и долговой кризис, как минимум в первом квартале следующего года. В этом году глубокая достаточно рецессия. В следующем году, как мне кажется, можно будет говорить о стагнации, но никак нельзя говорить о росте. Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но скорее всего мы будем крутиться около нуля.

Своим заявлением Греф прокомментировал прогнозы главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова. Оба считают возможным начало восстановительного роста экономики уже в этом году. Как отметил Силуанов, нового качества роста российской экономики можно ждать в конце 2015 - начале 2016 года. Самым сложным периодом станет первое полугодие. Как бы то ни было, эксперты сходятся в одном. Надежды российских работодателей, что «осенью будет полегче», не оправдываются. Так что, видимо, предприятиям придется проводить сокращения. Аналитики считают, что такая картина в той или иной степени угрожает всем странам, зависящим от экспорта нефти. Даже если санкций против них никто не вводил.

Анар СЮМБАЕВА