$525.87 €614.37 ₽6.72
×

Ежегодно в Казахстане выходит на свободу порядка 10 тысяч заключенных и только 10% из них обращаются в центры по адаптации

AstanaTV
23.06.2015г. в 14:00
859
Ежегодно в Казахстане выходит на свободу порядка 10 тысяч заключенных и только 10% из них обращаются в центры по адаптации

Ежегодно в Казахстане выходит на свободу порядка 10 тысяч заключенных и только 10% из них обращаются в центры по адаптации. Депутаты Мажилиса называют эти цифры «слабыми» и считают, что взаимодействие госорганов в этом вопросе не на должном уровне. Сейчас с нами на прямой связи со студией наш специальный корреспондент Ерлан Сисенов. Он передает  из Мажилиса, где буквально только что завершилось заседание Комитета палаты по социально-культурному развитию и социального совета при партии «Нур Отан». Ерлан Вам слово.

Совместное заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса и социального совета при фракции «Нур Отан» было посвящено проблемам адаптации лиц отбывающих наказание за совершение уголовных преступлений. Если остановиться на статистике, то за прошлый год в Казахстане были освобождены более 11 тысяч заключенных. Из них 1200 человек обратились в Центр социальной адаптации, трудоустроены около 800 человек. Однако в МВД считают, что эти показатели очень низкие. Ранее ведомство выступало с вопросом, об открытии центров реабилитации бывших заключенных в каждом регионе. Но это предложение поддержали только руководители Павлодарской и Южно-Казахстанской областей. А в других регионах бывших заключенных отправляют в спеццентры вместе с бомжами и беспризорниками. В Министерстве здравоохранения и социального развития уверены, что для трудоустройства лиц, освободившихся из мест заключения необходимо улучшить взаимодействие госорганов.

Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:

Я бы хотела обратить внимание не цифры. Порядка от 9 до 11 тыс. освобождаются, но в органы занятости приходят всего 1218 человек, это вот по 2014 году. Соответственно, я слышу упреки со стороны уполномоченного органа, что органы социальной защиты не занимаются трудоустройством лиц освободившихся. Соответственно вопрос,  нам необходимо, чтобы они к нам пришли, чтобы они к нам обратились.

Cегодня также были озвучены данные по совершенным преступлениям. 27% заключенных отбывают наказание за убийство, 24% за грабежи и кражи, 18% наркотики и 8% изнасилования. И многие из них выходят на свободы уже больными и социально уязвимыми, говорят депутаты. После этого им сложно адаптироваться в обществе и найти работу. В этой связи необходимо заранее предусмотреть вопрос трудоустройства заключенных еще до выхода на свободу.

Айткуль Самакова, депутат Мажилиса парламента, член фракции «Нұр отан»:

Почему столько у нас ПТУ нельзя туда привлечь, чтобы они там, где сидят можно было заниматься какой-нибудь профессией и  переподготовку делать не просто, чтобы человек слонялся от угла в угол. Потому что мы сегодня нее можем обеспечить всех работой, как раньше обеспечивали.

Надо отметить, что в Казахстане сегодня действует 47 колледжей где могут обучаться бывшие заключенные. Ежегодно на их содержание только одного заключенного государство выделяет 700  тысяч тенге.

Ерлан СИСЕНОВ