$472.62 €513.22 ₽5.43
×

В Алматы ведется охота на нелегальных таксистов

AstanaTV
01.07.2015г. в 20:30
1398
В Алматы ведется охота на нелегальных таксистов

Полиция Алматы уже неделю устраивает засаду стихийным таксистам. По утверждению стражей порядка, с увеличением количества «нелегалов» участились криминальные инциденты. За время рейда правоохранительными органами выявлено 70 водителей, незаконно занимающихся частным извозом. Наложен штраф: 15 МРП. Это около 30 тысяч тенге. Однако таксистов это не останавливает. Окрестности вокзалов и базаров по-прежнему полны «бомбил». За нелегальными таксистами следила и моя коллега Анара Нуртазина.

Поймать «бомбилу» с поличным - дело не из легких, говорят полицейские. Все как один уверяют: никакие они не извозчики. Собрались здесь просто ради общения. А вот этот водитель вовсе не пытается скрыться. Своих потенциальных клиентов привлекает именно громким криком «Такси». Вопрос: официально ли занимаетесь частным извозом? - вызвал у «нелегала» шквал эмоций. Мол, пусть сначала государство создаст необходимые условия для работы.

Работая официально, в день приходится платить около 16 тысяч. Если я каждый день эти деньги буду отдавать кому-то, на что я буду кормить свою семью?

По словам полицейских, «бомбилы» не только уклоняются от налогов, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья пассажиров. У них нет ни страховки, ни рации, чтобы вызвать скорую помощь. К тому же, никто не гарантирует, что водитель трезв.

Нурлан Алмасбеков, руководитель Управления административной полиции г. Алматы:

Многие водители не имеют достаточного опыта, приступая к нелегальным перевозкам, создают аварийную ситуацию, угрозу жизни и здоровья для себя, так и для участников дорожного движения. Поэтому этот комплекс мероприятий, прежде всего, проводится в целях безопасности наших граждан. Как нелегальных перевозчиков также и людей, которые пользуются их услугами.

Однако горожане нелегальных таксистов не то что не одобряют, а даже поддерживают. Говорят, словить такси на улице и проще, и дешевле обходится.

Галия Темирбаева, жительница Алматинской области:

Таксисты очень дорого берут. Мы, к примеру, приехали с Астаны. Столичные таксисты, в каком бы направлении ни ехали, берут 500 тенге. Просто трогаясь с вокзала, ты отдаешь эту сумму. А дальше уже зависит от количества кварталов. В Алмате еще более-менее. Можно доехать в пределах 600-700 тенге.

По словам стражей порядка, только за неделю рейда удалось выявить 70 нелегальных таксистов. А между тем, в город ежедневно заезжает около двухсот тысяч автомобилей. Многие из них намеренно приезжают в Алматы на так называемую «таксовку».

Анара Нуртазина, корреспондент:

Стражи порядка штрафовать теперь будут всех таксистов, автомобили которых не соответствуют необходимым требованиям. А именно - отсутствие шашечной ленты, светового табло с буквой «Т» и тарифного счетчика. Подобные рейды полицейские намерены проводить на регулярной основе.

Анара НУРТАЗИНА