Погода в
Главная / Новости / Евросоюз создаст механизм расчётов для обхода санкций США против Ирана

Евросоюз создаст механизм расчётов для обхода санкций США против Ирана

Евросоюз создает собственный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Об этом говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам министерской встречи на полях ООН. Мера принимается для облегчения платежей, связанных с экспортом и импортом Ирана, а также для защиты европейских компаний, занятых на иранском рынке, сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, Тегеран по-прежнему выполняет все свои обязательства, отраженные во Всеобъемлющем соглашении. Для проведения финансовых транзакций с Ираном страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, уточняет «Рейтерс».

Федерика МОГЕРИНИ, ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ:

Это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами, он также будет открыт для других участников. Решение по созданию такого механизма уже принято. Участники признали, что Иран продолжает полностью и эффективно выполнять его ядерные обязательства, как это было подтверждено 12 отчетами МАГАТЭ.

При этом страны «Пятерки» подтвердили свою приверженность соглашению по иранскому атому. Напомню, оно было принято в июле 2015 года Ираном и странами тогда еще «шестерки», куда входят Россия, Британия, Китай, Франция, Германия и США. Однако, в мае Дональд Трамп неожиданно вышел из сделки в одностороннем порядке и объявил о восстановлении всех санкций против Тегерана. Под эти ограничения попали и другие государства, ведущие бизнес с Исламской республикой. Трамп пошел на этот шаг, невзирая на возражения своих союзников по Европе. Ближайшие антииранские санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в силу 5 ноября.

А. СЮМБАЕВА