Погода в
Главная / Новости / В Казахстане будут штрафовать за ношение деструктивной одежды

В Казахстане будут штрафовать за ношение деструктивной одежды

В Казахстане будут штрафовать за ношение одежды и атрибутов деструктивных религиозных течений. Такие поправки внесли сенаторы в законодательство по вопросам религиозной деятельности. Сам документ при этом вернули в Мажилис. В частности, за ношение и распространение деструктивной одежды или ее предметов предусматривается предупреждение или штраф для физлиц - 50 МРП, для юрлиц - 100 МРП. Если нарушение законодательства допустят работники госорганизаций или компаний, финансируемых из бюджета, для них также предусмотрено предупреждение или штраф в 50 МРП. А вот повторные нарушения в течение года повлекут более серьезные штрафы. На физлиц - 200 МРП, на должностных лиц - 300 МРП и на юрлиц - 500 МРП с запретом на деятельность.

Дархан КАЛЕТАЕВ, МИНИСТР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Основная норма законопроекта касается поправок, призванных не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям.

Ранее, когда законопроект презентовали в Мажилисе , сообщалось, что запрет будет распространяться не только на одежду, закрывающую лицо, но и на маски, балаклавы, из-за которых правоохранительные органы не могут идентифицировать лицо человека. Исключение составят лишь лица с дипломатическим иммунитетом. А вот запрет на короткие штаны и бороды в данном законопроекте не отражен. Возможно, такие нормы появятся в будущем.

Дарига НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

В целом я считаю у нас очень либеральное законодательство и отношение ко всем религиям. Оно демократичное, никто не притесняется. Если религиозное воззрение направлено на развитие общества, пропагандирует толерантность, мир и спокойствие в стране, то тогда ради бога и добро пожаловать. У большинства граждан уже сложилась ассоциация, что люди с бородой и в коротких штанах, как правило, представители нетрадиционных религиозных течений, а порой и экстремистского толка. Поэтому необходимо детально проработать все нормы этого законопроекта.

Т. ВААЛЬ