Погода в
Главная / Новости / В случае санкций крупных держав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут расти, - Минэнерго РК

В случае санкций крупных держав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут расти, - Минэнерго РК

В случае санкций крупных держав к нефтедобывающим странам, стоимость нефти будет расти. Министр энергетики Казахстана - Канат Бозумбаев сегодня прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке на фоне недавно введённых санкций США против Ирана. По его словам, цены на чёрное золото имеют все шансы расти вверх, поскольку к этому располагает непростая политическая ситуация. Напомню, 5 ноября Вашингтон намерен ввести очередные санкции в отношении Ирана. Они затронут экспорт иранских нефтепродуктов.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

С учетом политических реалий и отношений глобальных игроков - конечно, если риски возрастут, и с учетом различных санкций крупных сверхдержав к крупным нефтедобывающим странам, цены на нефть, однозначно, будут показывать направление в сторону увеличения. Говорить о том, что будет 100 долларов - не будет 100 долларов, это пальцем в небо тыкать. 70 долларов за баррель - это та цена, устраивавшая практически все нефтедобывающие страны. 83 доллара, вы знаете, это дополнительные доходы в Нацфонд.

Напомню, цена марки Brent сегодня превысила 85 долларов за баррель впервые с 2014-го года. На этом фоне казахстанская валюта усилила свой рост. Доллар сегодня подешевел на 5 тенге и стал стоить 359 тенге.

А. СЮМБАЕВА