$474.83 €518.99 ₽5.4
×

60% казахстанцев удовлетворены работой правоохранительных органов

AstanaTV
03.10.2018г. в 20:30
1930
60% казахстанцев удовлетворены работой правоохранительных органов

Уровень безопасности в Казахстане хуже, чем в европейских странах, но значительно лучше, чем в Африканских и Южноамериканских государствах. Таковы результаты исследований, которые проводились в рамках проекта Европейского союза. Впервые по заказу Генеральной прокуратуры, уровень безопасности населения и доверия к правоохранительным органам изучали международные эксперты. В течение двух месяцев были опрошены 4-е тысячи респондентов. На основе анкет был составлен отчёт рабочей группы, который показал, что большинство казахстанцев - довольны работой силовых структур, и не бояться угрозы терактов. Авторы исследования изучали криминогенную обстановку более чем в ста странах.

Джон ван КЕСТЕРЕН, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И АНАЛИТИК В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРИМИНАЛИЗАЦИИ И ВИКТИМИЗАЦИИ / НИДЕРЛАНДЫ:

Нам есть с чем сравнить ситуацию в Казахстане. По среднеевропейским меркам Казахстан находится в среднем ряду по уровню безопасности, по уровню преступлений. По тяжким преступлениям, мы можем сказать, что Казахстан находится чуть выше среднего уровня, то есть ситуация хуже, чем в странах Европы, но намного лучше в сравнении с Африканскими и южноамериканскими странами. Мы знаем о случае гибели олимпийского чемпиона в Алматы. Но это не тенденция. Громкие преступления в Казахстане происходят не часто. то есть, возможно в течение последующих 10-20 лет подобного случая в Казахстане не произойдет.

Алексей ТРОШЕВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ПРАВОВЕДЕНИЯ:

Мы выявили, что 60% казахстансцев опрошенных, они считают, что полиция справляется с работой в целом, и конкретно в их районе, в их квартале. То есть это все казахстанцы из всех 4 тыс опрошенных фактически 6 из 10 сказали, что они удовлетворены тем, как работает полиция.

Ж. БАРЛЫБАЕВА