Погода в
×
Главная / Новости / Взаимоотношения государства и неправительственных организаций требуют перезагрузки - МОР РК

Взаимоотношения государства и неправительственных организаций требуют перезагрузки - МОР РК

Пора перезагрузить взаимоотношения государства и неправительственных организаций считает министр общественного развития. Дархан Калетаев в ходе национальных слушаний, посвящённых Концепции развития институтов гражданского общества, подчеркнул, что в них пока нет единой структуры.

Дархан КАЛЕТАЕВ, МИНИСТР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Здесь как в конструкторе LEGO - пока всё в разобранном состоянии. Нам необходимо собрать единую конфигурацию. Её суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, то есть упор сделать на те НПО, которые могут генерировать идеи, имплементировать западные методологии в наш контекст.

По данным ведомства, сегодня в Казахстане зарегистрированы 22 тысячи НПО, но налоги платят только чуть более половины. Национальные слушания, посвящённые Концепции развития институтов гражданского общества в Казахстане прошли в Астане впервые. Посредством прямых включений в них приняли участие и представители Гражданских альянсов из 17 регионов. Организованы слушания Министерством общественного развития и Гражданским Альянсом Казахстана.

Мурат АБЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

Сегодня мы видим, многие граждане поднимают вопрос через социальные сети и требуют защитить свои права. Но, к сожалению, механизма достучаться нет. И в этом отношении, если мы переориентируем работу на то, чтобы поддерживать работу отдельных граждан в получении ими социальных услуг, доведение их проблемы. Необязательно это делать через юридические структуры, необязательно идти в суд.

Задача Национальных слушаний - сформировать площадку для обсуждения вопросов и идей некоммерческих организаций. Они станут площадкой для обсуждения острых социальных проблем, а также нацелены объединить гражданское общество для их решения.

Е. БРЫНЮК