$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Н. Назарбаев поручил рассмотреть возможность расширения аэропорта Алматы

AstanaTV
16.02.2016г. в 20:30
1050
Н. Назарбаев поручил  рассмотреть возможность расширения аэропорта Алматы

У аэропорта Алматы может появиться дополнительный терминал. Такой вариант в качестве альтернативы предложил Глава Государства. Ранее же рассматривалась возможность строительства новых воздушных ворот для южной столицы. Президент сегодня ознакомился с ходом подготовки к зимней Универсиаде. Объекты понравились. Но уже сегодня руководству города надо думать об их последующей эксплуатации. О том, к каким стандартам должен стремиться Алматы в материале наших корреспондентов.

Алматинский аэропорт в 2017-ом  примет более 32 тысяч спортсменов со всего мира. И это без учета туристов. Поэтому воздушные ворота мегаполиса должны быть на уровне. Пока же являются сдерживающим фактором, что сегодня признал министр Асет Исекешев.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:

Аэропорт является сдерживающим фактором, конечно, он не отвечает требованиям международного авиахаба, который вы поручили. В ближайшее время мы вам доложим о принимаемых мерах.

Доложить же Главе Государства должны о том, будут строить новый аэропорт или расширят уже действующий. Новый - удовольствие из дорогих, - резонно заметил  Президент. Поэтому и поручил рассмотреть два варианта. Если говорить о самой Универсиаде, то церемония открытия и закрытия состоятся в новом Ледовом Дворце. Нурсултану Назарбаеву сегодня показали ход строительства. Объект, конечно, уникальный. Может вместить 12 тысяч зрителей. Но затраты государства должны окупиться, - помнил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Трансляция соревнований, встреча туристов - все должно принести доход. Важна дальнейшая судьба этих сооружений, чтобы не было так, что государство будет тратить средства на их содержание. Новый лед, бассейн, вся инфраструктура должны служить на благо людей.

Зимняя Универсиада, похоже, обязывает не только сам город, но и алматинцев. Тем более, что мегаполис скоро встретит своё тысячелетие. Празднование должны быть красивым, но не помпезным. И, конечно, не затратным. Для этого, на взгляд президента, необходимо привести в порядок фонтаны, оросительные системы. И не забывать про старые микрорайоны. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Объявить работу по очистке кварталов, восстановления фонтанов, оросительных систем - чтобы каждый житель почувствовал. Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит. Вы начнете четвертый слой асфальта класть - не надо этого делать. Чтобы простые люди на местах почувствовали.

Кстати, и в этот раз Нурсултан Назарбаев высказал недовольство касательно застройки Шымбулака. Дорогостоящие коттеджи в очередной раз стали предметом критики. А вот систему «Онай» Президент поддержал. Новшества должны внедряться. Но продуманно и с умом.

Весь Казахстан любит этот город. Надо его любить, лелеять, не замусоривать, следить за озеленением, чистотой улиц, за порядком.

Карима КУРАЛОВА