Погода в
Главная / Новости / Н.Назарбаев назвал отношения Казахстана и России образцовыми

Н.Назарбаев назвал отношения Казахстана и России образцовыми

Начнем со встреч на высоком уровне. Астана принимала российского премьера Дмитрия Медведева. В столице он пробыл два дня. Это уже второй его официальный визит за год. Аналитики обращают внимание на то, что после Медведева в Казахстан едет Владимир Путин. На следующей неделе в Петропавловске состоится очередной приграничный форум с участием президентов Казахстана и России. В чем причина такой интенсивности встреч? - задаются вопросом эксперты. Во время же встречи в Акорде с Нурсултаном Назарбаевым российский политик отметил, что Казахстан - стратегический партнер и союзник. Глава нашего государства отношения двух соседей назвал образцовыми, выразив готовность и дальше содействовать в урегулировании международных конфликтов. Кстати, торговля между странами в этом году выросла на 10%. А товарооборот между странами по итогам прошлого составил 17 млрд.долларов.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

У нас политические отношения, взаимная поддержка на международном уровне и это все есть. За 27 лет совместной работы в условиях независимости государств выработалась, никаких проблем нет. Так должны соседи и работать. Сейчас у нас есть совместные действия по космосу, по машиностроению, по другим вопросам, межрегиональные контакты, совместные производства здесь и там. Это очень хорошо и я поддерживаю.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

И это как раз результат работы наших стран, взаимная торговля выросла в прошлом году на треть, в том числе результаты работы и евразэс. Но и в этом году почти на 10% рост. Это все хорошо, потому что людям помогает, это создает новые рабочие места, дает доход. Так что будем работать.

Наши российские коллеги обратили внимание не только на содержательную часть визита Медведева, но и на имиджевую. Если на торжественный прием в Акорде Дмитрий Анатольевич выбрал классический синий галстук, то на заседании Совета глав Правительств СНГ предпочел необычный дизайн мужского аксессуара, особенно для таких официальных мероприятий. В этот день большинство политиков были в традиционных деловых галстуках. А Медведев появился на публике в галстуке с изображением птичьего пера. Фото опубликовали и журналисты кремлевского пула, подписав снимок, - «Премьер сделал выбор в пользу галстука Brioni, но за последними тенденциями не гонится. Коллекция не из новых". Портал УРА.РУ выяснил, что на сайте итальянской марки действительно была такая коллекция. Но, цена не указана и его уже нет в продаже. Кстати, сейчас мужские галстуки Brioni в интернет — магазинах можно купить в среднем за 90 тысяч тенге.