Погода в
×
Главная / Новости / На ХХІ международном фестивале «Шабыт» присудят премию им. Ш. Муртазы

На ХХІ международном фестивале «Шабыт» присудят премию им. Ш. Муртазы

Победители Международного фестиваля творческой молодёжи «Шабыт» в номинации «журналистика» получат премию имени Шерхана Муртазы. Об этом сообщили члены жюри международного конкурса. Состязание стартовало накануне в двадцать первый раз. В этом году в нём примут участие более шестисот молодых талантов из 10 стран. Предусмотрено пять основных номинаций. Это «Классическая музыка», «Народная музыка», «Эстрадный вокал», «Хореография» и впервые за последние шесть лет - «Журналистика». Рассказывает Катерина Брынюк.

Азербайджан, Беларусь, Грузия, Израиль, Кыргызстан, Россия, Украина - Шабыт в 21 раз собирает таланты из разных стран. Пять основных номинаций разделены на секции. К примеру, в «Народной музыке» приз можно получить в подноминации «Кобыз», «Прима-кобыз», «Шертер», «Бас-шертер» или «Прима-домра». В «Хореографии» соревнуются только коллективы и солисты, исполняющие народные танцы. Коллектив из Узбекистана уверен, конкурс - это еще и возможность укрепить дружбу между странами.

Шахсонам ШАДИЖАНОВА, БАЛЕТМЕЙСТЕР /УЗБЕКИСТАН:

Казахский народ сам по себе очень трудолюбивый. Свое рукоделие, свои поделки. Я много прочитала и долго думала, как же поставить танец, чтобы это было очень красиво. И я поставила танец ткачихи, которая делает кошму.

Всего на конкурс поступило 345 заявок, а это более 600 участников в возрасте от 15 до 35 лет. Каждый третий будет представлять Казахстан, еще около 400 артистов - это гости из стран СНГ.

Айман МУСАХОДЖАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА КАЗАХСТАНА:

С каждым годом конкурс становится все масштабнее. Также растет его качество. За гран-при будут бороться всемирно известные артисты.

Номинации фестиваля вновь изменились. Это традиция «Шабыта», чтобы охватить как можно больше направлений искусства. Впервые за последние 6 лет возобновили секцию «Журналистика». На суд жюри выставлены телепрограммы, документальные фильмы и публикации на Интернет-ресурсах, посвященные 20-летнему юбилею Астаны.

Айгуль МУКЕЙ, ЧЛЕН ЖЮРИ ХХІ ФЕСТИВАЛЯ «ШАБЫТ»:

Сейчас требования как к самой журналистике изменились, так и изменились требования к участникам конкурса. Журналистики 6 лет не было, и вот сейчас ее вернули. Если раньше журналист должен был быть устойчивым, твердо стоять на ногах, иметь хорошую дикцию. Быть с четким фундаментом, то сегодня наоборот, в цене легкость, какой-то яркий монтаж, неожиданные приемы.

Именную премию в возрожденной номинации посвятили памяти казахского писателя и журналиста Шерхана Муртазы. Победители в каждой секции получат денежные премии и дипломы фестиваля «Шабыт». Награда за гран-при составляет 350 тысяч тенге, за первое место - 300 тысяч тенге. Обладатели второго и третьего место получат по 250 и 200 тысяч тенге соответственно. Итоги объявят 9 ноября.

Е. БРЫНЮК