Главная / Новости / Кусок сверла оставили в теле пациентки после операции в больнице Алматы

Кусок сверла оставили в теле пациентки после операции в больнице Алматы

Шокирующий случай произошел в одной из больниц Алматы. Хирурги во время операции по протезированию тазабедренного сустава оставили в теле пациентки кусок сверла! При этом о постороннем предмете внутри себя алматинка узнала спустя полгода. Состояние здоровья после операции, по ее словам, только ухудшилось. Почему медики не стали извлекать инородный предмет разбирался Адиль Онербаев.

Сейчас Айсаулет Айкын может ходить только с тростью. Но даже при помощи посторонних каждый шаг женщине доставляет чудовищные боли. Рассказывает, что все началось после плановой операции по замене тазобедренного сустава летом 2017 года. Когда боли после хирургического вмешательства усилились, Айсаулет обратилась в районную поликлинику, где ей сделали снимок. Результаты обследования повергли женщину в шок. В ее кости оказался кусок медицинской дрели длиной в 4 сантиметра.

Айсаулет АЙКЫН, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Когда я пришла обратно в 4 городскую больницу и показала хирургу свой рентген, он сразу признался, что во время операции у него случайно сломалась дрель. Но вместо того, чтобы выяснить, в чем заключается моя жалоба, он начал во всем обвинять меня, что я плохо отношусь к своему здоровью. И ничего исправлять мне не собираются, так сказали.

Наличие инородного предмета в теле пациентки врачи 4 городской больницы не отрицают. Но считают это нормой. Кусок дрели, по словам медиков, действительно остался внутри, но никак повлиять на самочувствие пациентки не может, и извлекать его было бы еще опаснее, уверены хирурги.

Ергали НАБИЕВ, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КГБ №4 г. АЛМАТЫ:

Если вмешиваться - это будет травматично, дополнительная операция. Данный инструмент совместим, не подвергается коррозии. Поэтому человек может даже об этом и не знать, что инструмент остался.

Ежегодно в четвертой городской больнице проводят до 2 тысяч подобных операций, после которых пациенты ходят с искусственными протезами в течении 10-15 лет. Их тоже можно отнести к инородным предметам, уверяют медики.

Манарбек АУБАКИРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КГБ №4 г. АЛМАТЫ:

Смотрите, протез - это металл такой же, он огромный металл. Он, например, инородное тело. Это инородное тело тоже - обломок. Вот тоже инородное тело, она живет с этим. Он живет вне кости, а это внутри кости находится. Боли потому что не проходила реабилитацию.

Между тем, эксперты не исключают, что последствия от инородного предмета в теле еще могут заявить о себе.

Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ОЦЕНКИ ПРИ КазНУ им. АЛЬ-ФАРАБИ:

Может повлиять много причин, это зависит от качества сверла, которое используется. Может быть, какая-то техника была нарушена. Там просверливается полость, где костный мозг находиться, чтобы туда шкив вставить. Во время операции отломилось сверло, врачам видимо пришлось оставить его. По сей день сверло находится в бедренной кости. Какие последствия могут быть, пока неизвестно. Они могут быть.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сама женщина планирует и дальше защищать свои права. Она уже провела независимую экспертизу и с ее результатами намерена обратиться в прокуратуру. Медики же надеются урегулировать конфликт. Пациентку они намерены пригласить для повторного обследования и прохождения реабилитации.

А. ОНЕРБАЕВ