Главная / Новости / 6 коммунальных компаний Карагандинской области должны вернуть потребителям 1 миллиард 100 миллионов тенге

6 коммунальных компаний Карагандинской области должны вернуть потребителям 1 миллиард 100 миллионов тенге

Шесть крупных коммунальных компаний Карагандинской области должны вернуть потребителям 1 миллиард 100 миллионов тенге. Такую сумму монополистам выставили региональные прокуроры. Надзорные органы проверили, каким образом энергетические компании формировали тарифы для населения. Выяснилось, что только в свою пользу. В списке компаний нарушителей ТОО «Теплотранзит Караганда», АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания», «Карагандинская региональная энергетическая компания», «ҚарағандыЖылуСбыт». После акта прокуроров для данных компаний введен временный компенсирующий тариф. Цена на услуги для потребителей Караганды и Балхаша за электроэнергию снижена на 2-3 тенге, за тепло сразу на 25 тенге. И теперь в течение года через сниженный тариф монополисты вернут жителям городов переплаченные средства.

Нурсултан КАЛДЫБАЙ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения при формировании тарифов в деятельности 6 монополистов на сумму более 1 млрд тенге. В результате принятых органами прокуратуры мер защищены права свыше 462 тыс потребителей области.

Аналогичные нарушения выявили и прокуроры Мангистауской области. Там «Бейнеуэнергосервис» незаконно повысил тариф почти на 1,5 тенге. Выяснилось, что энергетики в течение нескольких месяцев незаконно брали с потребителей завышенную сумму, путем увеличения тарифа на тепло и электроэнергию не согласовав при этом свои действия с антимонопольным органом. Речь идет о 12, 5 миллионов тенге. Теперь руководство предприятия за свои действия должно будет заплатить штраф 1 миллион 200 тысяч тенге.

Серик АДИЛОВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сейчас принимаются меры по компенсации этой суммы, полученной незаконно жителям, потребителям. Не возвращено, а распределено за счет будущих потреблений.

М. ИНЕВАТОВА