Главная / Новости / На базе школы-лицея №66 введены экспериментальные классы STEM-лабораторий

На базе школы-лицея №66 введены экспериментальные классы STEM-лабораторий

В Казахстане активно реализовывается проект партии «Нұр Отан» «Бесплатные IT-классы». Это одна из инициатив партии, направленных на развитие цифровых технологий. По всей стране уже работают более 700 подобных площадок, где детей учат языку программирования, 3D-моделированию и робототехнике. На базе столичной школы-комплекса №66 в этом году в качестве эксперимента запустили STEM-лабораторию. Задумка обошлась в четыре с половиной миллиона тенге, рассказывает руководство учебного заведения. Обучают ребят по программам компании Bolashak Engineering. К каждому ученику стараются применять индивидуальный подход.

Наурызбек РАЗАХБЕРГЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ STEM-ЛАБОРАТОРИИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №66:

Слово STEM обозначает science, technology, еngineering, math. Стараемся развивать творческие способности у ребят, используя информатику, робототехнику и инженерии. Сейчас ребята могут приходить сюда после уроков и заниматься. Мы объясняем это при помощи анимации, мультфильмов. Затем дети понимают, как это сконструировать. То есть мы не объясняем им законы физики, а с помощью примеров объясняем им.

Всего несколько занятий в неделю и школьники уже ловко управляют самодельным роботом, а некоторые даже успели создать собственную игру. По словам руководства школы, лаборатория даёт детям возможность не только лучше усвоить фундаментальные науки, но и учиться работать в команде. Для самых маленьких учеников на уроках раскрывают азы инженерии, учат их понимать, как устроены окружающие их вещи. А вот старшеклассники уже могут практиковаться в более сложных направлениях.

Арсен ИСМАИЛОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №66:

Мне нравится информатика, потому что мы за ноутбуком ищем решения, как можно упрощать жизнь, искать в интернете информацию, учиться.

Тогжан КЕРИМБАЙ, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №66:

Месяц назад у нас была олимпиада, мы с нашей командой заняли первое место. Хотя готовились всего неделю. Мне нравится робототехника, хочу этим заниматься. Всегда узнаю новые формулы, как работает робот. В будущем хочу стать инженером.