Погода в
Главная / Новости / "Утечка или распространение данных несанкционированным путем – исключены", -МВД о регистрации мобильных телефонов

"Утечка или распространение данных несанкционированным путем – исключены", -МВД о регистрации мобильных телефонов

1 января в полночь компании, предоставляющие услуги сотовой связи, обязаны будут отключить своих абонентов, не привязавших IMEI-код мобильного телефона к ИИН. На сегодняшний день процедуру прошла лишь половина пользователей. А значит в декабре ажиотажа не избежать. "Избранное" опросило некоторых казахстанцев: знают ли они об обязательной регистрации мобильных? Многие впервые слышат. Более информировано интернет сообщество. Более того, там развернулась полемика: что в итоге преследует подобная акция? Противники регистрации сотовых утверждают, что таким образом будет установлена слежка за всеми. Инициаторы новшества это опровергают. Катерине Брынюк в МВД рассказали, что персональные данные абонентов будут храниться надежно и утечек не будет. Привязать свой ИИН к абонентскому номеру и IMEI-коду мобильного телефона можно разными способами. От ответа на смс-рассылку, ее должны были провести все операторы, до регистрации в мобильном приложении и на сайте. Ну или обратиться в почтовые отделения. Однако, большинство казахстанцев, опрошенных нами, даже не слышали о запуске регистрации.

 - Для чего это нужно, вы знаете?

- НЕТ

- Давно зарегистрировал, я не знаю зачем.

- Если вдруг потеряешь, чтобы быстрее находили телефоны. Нет, не сделали еще.

- Не знаю, для чего. Возможно, контролировать, чей телефон. Ну пока нет, ждем 1 января.

Обязательная регистрация мобильных поможет противостоять терроризму и экстремизму, а также свести на нет кражи телефонов, уверены в Министерстве информации и коммуникаций. То есть мобильный оператор тут же сможет отключить устройство. По данным МВД, за прошлый год украдено 16 тысяч «сотовых». Правда, это всего 0,08 процента от числа абонентов. Отключить и найти похищенный смартфон можно было и раньше, рассказывает юрист Дос Ильяшев. Он возглавил в Фэйсбуке группу противников обязательной регистрации.

Дос ИЛЬЯШЕВ, ЮРИСТ:

На моем личном примере – я терял телефон, я пошел в РОВД, написал заявление, в итоге через месяц его нашли. Он был сломан, его, получается, перепродали, а нашли целый и невредимый и мне его вернули. То что сейчас говорят, необходимо регистрировать, чтобы телефоны находились, я считаю, что это, образно говоря, прикрытие.

По мнению юриста, если мобильные телефоны, находящиеся в Казахстане в роуминге, не проходят подобной процедуры, то почин с борьбой с экстремизмом теряет всякий смысл. Главная цель обязательной регистрации – это тотальная слежка за всеми казахстанцами, считает Дос Ильяшев. Но, в профильном ведомстве такую возможность полностью исключают.

Ержан ТОКТАГУЛОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МИК РК:

Прослушивать таких технических возможностей данная база не имеет. Данная база предназначена только для сохранения таких вот трех параметров об абоненте - IMEI-код, абонентский номер, а также ИИН или если это юридическое лицо – БИН организации. Данные предоставляются только для органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и контрразведывательную деятельность.

За формирование, развитие и защиту базы данных идентификационных кодов отвечает Государственная радиочастотная служба при Министерстве информации и коммуникаций.

Куандык АЛПЫС, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

В соответствии с законом о связи персональные данные абонентов будут строго храниться, все необходимые мероприятия проводимые сотрудниками полиции будут использоваться в строгом соответствии с действующим законодательством. Какая-либо утечка или распространение данных несанкционированным путем – исключены.

Противники обязательной регистрации мобильных сомневаются в прочности киберщита. По словам Ильяшева, в Казахстане сейчас взламывают любые сайты.

Дос ИЛЬЯШЕВ, ЮРИСТ:

Данные уходят в базу, которую легло сломать. Простые примеры – Кунделик – государственный сервис. Недавно пять дней не работал. Его взломали, атаками закидали. ЦОН – помните, данные были украдены. То есть простые сотрудники вытащили данные. Госзакуп – портал, каждый год из-за того, что там большие деньги, ломают.

Сами операторы сотовой связи уверяют, что от новой базы данных никто не пострадает. Сегодня абонента можно вычислить и с помощью простых приложений.

Алексей БЕНДЗЬ, ДИРЕКТОР ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ «БИЛАЙН-КАЗАХСТАН»:

Даже если бы не было этой базы, этой регистрации, то что сегодня у вас есть в руках смартфон и есть определенные приложения на нем, они практически всё могут о вас рассказать. Где вы были, с кем встречались, + если кто-то этого сильно захочет, то с помощью простых технологий этого можно добиться.

Операторы сотовой связи не будут иметь доступа к базе, пояснили нам в Управлении контроля в области связи. Их задача привязать ИИН к абонентскому номеру и IMEI-кодам мобильных телефонов, а затем передать данные в регулятор. По словам Алексея Бендзя его компания еще в марте начала эту работу. Сейчас регистрацию прошли чуть более половины абонентов. Поэтому в сервис-центрах уже готовятся к декабрьским аншлагам.

Катерина Брынюк, Адиль Онербаев, Бауржан Жолдыбалин, Нуржан Махмутов, Тимур Еркетаев, Избранное за неделю.