Главная / Новости / Штат полицейских сократят на 10%, это сэкономит 16 млрд. тенге, - Н. Назарбаев

Штат полицейских сократят на 10%, это сэкономит 16 млрд. тенге, - Н. Назарбаев

Незамедлительно приступить к реформированию полиции поручил Нурсултан Назарбаев на Совещании по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел в Акорде. С докладами по повестке дня выступили руководитель Администрации Президента Асет Исекешев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Генерал-полковник также продемонстрировал образцы новой формы стражей порядка. Президент подчеркнул, что нынешние стандарты взаимоотношений полицейских с гражданами устарели и указал на необходимость оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных. Штатная численность сократиться на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 миллиардов тенге.  

Сократится и число учебных заведений МВД, из 12-ти останется пять лучших. Действующих же полицейских ждет внеочередная аттестация. На место не прошедших экзамен, предлагается набрать достойных выпускников юридических факультетов. Их ежегодно готовят 20 тысяч человек, отметил Глава государства. Сэкономленные деньги плюс 21 миллиард тенге, выделенные дополнительно, направят на улучшение системы оплаты труда и соцзащиты сотрудников, а также решение жилищных вопросов служащих, непосредственно занятых в борьбе с преступностью. При этом полицейский, уволенный за проступок, потеряет все льготы. Президент потребовал от органов внутренних дел перейти на сервисную модель работы. Для этого поручено создать комфортные, технически оснащенные фронт-офисы и исключить грубость и пренебрежение к гражданам.   

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Ежегодно в полицию обращается более 4,5 млн граждан, но условия для их приема не созданы. Если человек пришел со своей бедой, его нужно быстро и вежливо принять. Но это - только полдела. Непосредственно с его проблемой тоже должны разобраться оперативно и в соответствии с законом. В этом и состоит современный формат работы с населением. 

Судьи также должны быть образцом компетентности, честности и справедливости, - сказал Нурсултан Назарбаев на Совещании по вопросам модернизации судебной системы. Глава Государства поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного Суда Высшему судебному совету, и распорядился подготовить соответствующий законопроект. Верховному суду и Высшему судебному совету поручено обеспечить объективность профессиональной оценки 470 судей, которая будет проведена в 2019 году.  

Е.Брынюк