Главная / Новости / В Актюбинской области неизвестный поджигает сено во дворах сельчан

В Актюбинской области неизвестный поджигает сено во дворах сельчан

Настоящая детективная история развернулась в небольшом посёлке Косестек Актюбинской области. Неизвестный злоумышленник орудует на чужих подворьях, поджигая запасы сена. На пепелище он оставляет следы. Это либо обрывки газет, либо куски ткани и даже предупреждающие записки. С начала ноября от рук поджигателя пострадало уже 10-ть подворий. Моей коллеге Ольге Литвиной пострадавшие рассказали не только о содержании записок, но и поделились своими версиями.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Вот уже 2 недели в поселке Косестек Актюбинской области орудует неизвестный поджигатель. Его объектом становится сено, заготовленное на личных подворьях. За все это время пострадали заготовки в 10 подворьях. Люди боятся за свое имущество и устраивают круглосуточные дежурства.

Люди говорят, что раньше поджоги случались ночью. Но в последнее время злоумышленник стал выходить «на дело» и днем.   

Лилия ЭЛЬВИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КОСЕСТЕК АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Это было днем, в пределах от 2 до 4, где-то так времени. Как будто кто-то следит. Я вышла и потом зашла. Тут муж подъехал, увидел - дымок, побежал, хотел вилами…оно все вспыхнуло. 800 тюков сена сгорело, на которое все лето зарабатывали.

Один тюк сена стоит 400 тенге. В селе, где практически все зарабатывают натуральным хозяйством, это приличные деньги. На новые запасы сена у многих нет средств. Теперь люди не знают, чем будут кормить скотину. Но больше всего их беспокоит, что огонь может перекинуться и на дома. В поджогах подозревают односельчанина.  

Назия ЖУМАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КОСЕСТЕК АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Конечно местный он, который все знает. Даже вот нашлась записка с именем моего мужа. Приезжий так не будет знать. - Что было написано? - «Руслан, тебе сегодня повезло, ты следующий». Потом сбоку было написано: «У кого во дворах сено, готовьте по 50 тысяч. Номер карты сообщим.

Всего за 2 недели поджигатель уничтожил более 3 тысяч тюков сена. В сельском акимате заверили, что потери компенсируют. 

Гульжан ДОСМАГАМБЕТОВА, АКИМ КОСЕСТЕКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:  

Есть крестьянское хозяйство «Ак бидай», приехали сразу предложили свои земли, у них есть на полях солома, которая осталась, пресс предлагают, для того, чтобы могли заготовить на зиму сено. По линии бюджета, те жители, которые находятся в трудной жизненной ситуации, от 60-ти до 100 тысяч им выдадим денежную помощь.

Между тем, по фактам поджога заведено уголовное дело. Теперь поселок патрулируют сотрудники РУВД.  

Ерболат САРКУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Местным исполнительным органом и полицией проводится комплекс мер, направленный на раскрытие данных преступлений. Назначены пожаро-технические экспертизы. Расследование взято на контроль руководством Департамента полиции Актюбинской области.

Подозрения сельчан разделяют и полицейские. По крайней мере, как сообщают в местном акимате, в доме одного из жителей уже найдены вещественные доказательства. Их отправили на экспертизу.   

Ольга Литвина, Нуркен Жалмухан, телеканал Астана из Актюбинской области