Главная / Новости / В Астане прошла первая национальная конференция по оценке социальных проектов и программ

В Астане прошла первая национальная конференция по оценке социальных проектов и программ

На развитие и продвижение соцпроектов в Казахстане направлено 20 млрд .тенге. Об этом представители Министерства общественного развития рассказали на первой Национальной конференции по оценке социальных проектов и программ. Участниками встречи стали международные эксперты, чиновники, представители некоммерческих организаций Центральной Азии, СНГ и Европы.  Как определить успешность соцпроекта и кто это должен делать? Поиску этих ответов посвятили Первую Национальную конференцию по «Оценке социальных проектов и программ». В институте экономических исследований считают, что этот фронт работы должен быть за общественниками. 

Ерлик КАРАЖАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ":

Требуется системный подход к оценке того, что было сделано и выработке новых методов - как повысить качество. Выстроить диалог, выстроить коллаборацию с гражданским обществом и построить систему, когда есть общественные оценщики, которые знают, как к этой системе подойти эффективно и дать свою экспертизу.

Своя система оценки социальных проектов уже внедрена в Великобритании, Канаде и Хорватии, и позволила повысить плодотворность работы, отмечают спикеры Конференции. Впрочем, и Казахстан делает немалые успехи, считают иностранные эксперты.  

Алексей КУЗЬМИН, ЭКСПЕРТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНСАЛТИНГОВОГО АГЕНТСТВА: 

На национальном уровне обсуждаются такие вопросы. Это говорит о значимости этих вопросов. Она высокая. Мы слышали выступление представителей Правительства, Министерства общественного развития. С другой стороны, это говорит о том что есть потенциал в стране, есть люди, которые уже занимаются этим, и профессиональные сообщества развиваются.  

Райан УЭДЛ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (USAID): 

Процветающий гражданский сектор приведет к более стабильному обществу. Мне кажется, что Гражданский сектор в Казахстане намного прогрессировал.

По данным Министерства общественного развития, на проекты в рамках государственного социального заказа потрачено 20 миллиардов тенге. 60 из этих инициатив проанализировали на успешность и эффективность на конференции. Таким образом, представители НПО и госорганизаций из регионов учились проводить экспертную оценку будущих соцпроектов.  

Катерина Брынюк, Тимур Еркетаев, ТК Астана