Далее рубрика «Поговорим о пенсии». Сегодня блогер Алекс расскажет о работе накопительной системы, которой исполнилось уже 20 лет.
- Ты знаешь, что в этом году исполнилось 20 лет, как начала работать накопительная система? Предлагаю поговорить сегодня о том, какие изменения произошли за данный период.
- Ну что ж, давай.
- Как ты помнишь, при советском союзе и в первые 7 лет независимости работала солидарная система. Это когда государство брало часть зарплаты работников и отдавало их в виде пенсий пенсионерам. По международной системе подсчетов на одного пенсионера должно приходиться четверо работающих. Но ты же помнишь, что в 90-е годы закрывались предприятия, люди теряли работу, поэтому к 97 году данное соотношение составляло 1 к 1,8. А раз рабочих мало, и перечислений от них тоже мало, то необходимо было сокращать пенсии или повышать налоги. Однако государство на такой шаг не пошло. Недостающую часть денег на пенсии оно стало добавлять из своего кармана.
-Но чтобы такая поддержка не затягивалась и не была в ущерб другим государственным расходам, было решено перейти на накопительную систему. То есть человек сам откладывает себе на старость. Сколько накопил, столько и получишь. Ничего не накопил – будешь жить на минимальную гарантированную пенсию. Поэтому с 98-года все начали копить. Но если просто откладывать деньги в чулан, то через 40 лет, при выходе не пенсию, они обесценятся. Значит деньги надо вкладывать, чтобы они сами работали и приносили доход. Кто должен этим заниматься? Правильно, пенсионные фонды. Их сразу образовалось несколько. Но пенсионный фонд не работает за бесплатно. Он взимает комиссии. Например, у человека на счету 100 тысяч тенге, фонд за год заработал на них сверху 10%, то есть 10 тысяч. В этом случае фонд забирал себе 15% от инвестдохода (1500 тг) и еще 0,05% (50 тг) из основной суммы.
-Однако время показало, что высокие ставки за управление пенсионными деньгами – не самая главная проблема. Более существенным минусом оказалось то, что частники в погоне за прибылью вкладывали деньги в рискованные бумаги. В этом случае вкладчик лишался не только дохода, но и уходил в минус.
-На этом фоне и было принято решение объединить всех частников в один государственный пенсионный фонд, который стал называться ЕНПФ. В чем его преимущества? Во-первых, более строгий контроль за вложениями. Во-вторых, снижение комиссий за свою деятельность. Так следующем 19-м году комиссия с инвестдохода составит 5% (в три раза ниже), а комиссия от активов 0,015% - тоже в три с лишним раза меньше.
-Кроме того, единый фонд под давлением общественности становится все более и более прозрачным. Разве мог раньше вкладчик посмотреть куда его деньги инвестированы? Нет. А теперь это доступно за несколько кликов. Заходим на сайт, нажимаем показатели и выбираем «развернутая структура инвестпортфеля». Сверху разбивка на диаграмме, а внизу информацию можно посмотреть более детально.
-Нажимаем, например, «ценные бумаги иностранных государств». Первым идет правительство Бразилии. Куплены его облигации. Первые два столбца – дата покупки и дата, когда деньги вернут. Следующие столбцы: сколько денег вложили и сколько уже накапало. Дальше – размер процентной ставки. И в конце рейтинги – на момент покупки и на текущий момент.
Наличие этой информации в открытом и легком доступе говорит о том, что никаких подстав с вложениями быть не может, потому что общественность увидит это и может поднять бучу.
Пенсионная система также развивается вместе цифровыми технологиями. Открыть пенсионный счет, посмотреть выписки, подать заявление на выплаты – все это можно делать онлайн, не выходя из дома.
Конечно, на фоне этих позитивных изменений найдутся и такие, которые не нравятся гражданам. Например, повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет. Но тут чисто экономический подтекст. Продолжительность жизни в стране выросла с 67 до 72 лет.Значит, срок на пенсии вырос с 9 до 14 лет. Если не отодвигать пенсионный возраст, то сумму накоплений придется делить на 14, а не на 9. Результат будет в 1,5 раза меньше. А кому хочется пенсию в 1,5 раза меньше?
Но в то же время нельзя сказать, что обеспечение старости государство полностью сбрасывает на плечи граждан. Потому что постоянно растет размер базовой части пенсии, выплачиваемой из бюджета. Если в 2005 году она составляла 3000 тенге, то сейчас от 15 до 28 тысяч, то есть в 5-9 раз выше.В общем, как говорится: 20 лет, полет нормальный!