Надо отдать должное отечественной медицине, уровень которой сейчас намного выше, чем раньше. Казахстан стал третьей страной СНГ, где проводится трансплантация органов. В сентябре столичные врачи впервые пересадили больному легкие. Операция прошла успешно. И сейчас можно сказать, что современная медицина делает чудеса. Наши трансплантологи говорят, что достигли того уровня, когда проводить уникальные операции можно уже и без поддержки иностранных специалистов. О достижениях в медицине в цикле документальных фильмов Телеканала «Астана», посвященных 25-летию Независимости Казахстана.
Полночь. Карета скорой помощи въезжает на территорию столичного кардиоцентра. В чемодане врачей дорогой груз - донорское сердце, которое доставили санавиацией из Костаная.
Молодой человек 24 года, к сожалению, травма головы, с летальным исходом. Смерть мозга была констатирована. Мама дала согласие на забор всех органов.
5 часов подготовки и 3 напряженных часа за операционным столом. Все это время сердце и легкие пациента заменяет специальный аппарат. Самый ответственный момент, даже для опытного кардиохирурга, - первый стук нового сердца.
Новую жизнь получил 46-летний астанчанин. Канат Абдрахманов стал 35 казахстанцем, которому пересадили чужое сердце. Первым же на необычную операцию пошел Жанибек Оспанов. 8 августа 2012 года он считает своим вторым днем рождения.
Жанибек Оспанов:
Первым делом я почувствовал, когда проснулся, это очень сильно стучало сердце. Мне когда в 2005 году сказали, что полное излечение – решение моей проблемы с сердцем – это только пересадка сердца. Но в то время трансплантации вообще разговоров не было в Казахстане.
С этого дня в истории отечественной кардиологии началась новая эра, говорят врачи. Казахстан стал по-настоящему независимой страной в области пересадки одного из главных органов человека.
Юрий Пя, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»:
У каждого же есть своя мечта, чего-то достичь. Для меня тоже это была одна из целей – осуществить пересадку сердца. Мы готовились к пересадке сердца, заранее. То есть целая команда, мы ездили, учились за рубеж.
Своим чудесным спасением Жанибек Оспанов во многом обязан Игорю Воротникову. Он первым в стране пожертвовал сердцем матери, которая умерла от инсульта. Его поступок называют подвигом.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Без согласия с родственником это не делается и теперь сердце мамы живет, значит она живая. И пусть вот этот пример мамы всегда будет с вами. Творит добро.
Игорь Воротников:
Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Это нормальный поступок был нормального человека, без героизма, без всего. То есть это нормально, спасти жизни других людей.
Жанибек тогда благодарил Игоря, врачей и лично Президента за кардиохирургический центр мирового уровня:
Спустя десяток лет, говорит хирург Жаксылык Доскалиев, число неравнодушных казахстанцев, пожертвовавших органы своих умерших родственников, растет из года в год.
Жаксылык Доскалиев, руководитель Республиканского центра трансплантации:
Донорство – это не работа одной организации. Донорство это работа всего общества. Вообще уровень развития здравоохранения в стране определяется уровнем развития трансплантации.
Еще «вчера» такие операции казались недоступными. Сегодня – это составляющая казахстанской медицины. Казахстан стал третьей страной в СНГ, где проводится трансплантация органов. Не за горами пересадка легких и поджелудочной железы одновременно с почкой, - говорят медики. Причем «дарить» вторую жизнь казахстанцам отечественные врачи намерены уже самостоятельно, а не в тандеме с зарубежными коллегами.
Айгерим Кусаинова специально для
программы «Избранное за неделю»