Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

«Пенсионная система: что дальше?»

AstanaTV
02.12.2018г. в 20:00
1813
«Пенсионная система: что дальше?»

Далее рубрика «Поговорим о пенсии». Сегодня блогер Алекс расскажет о дальнейшей судье отечественной пенсионной системы.

- Знаешь, я все больше прихожу к выводу, что государство – это родитель, а граждане – это дети.

- Да, я помню. Потому что дети неразумные и хотят потратить все деньги прям здесь и сейчас, а родитель заставляет их откладывать на будущее.

- Именно так. Но задача родителя не просто заставить, а еще контролировать этот процесс и при необходимости вносить правки. Вот сейчас средняя пенсия по стране составляет примерно 101 тысячу тенге. Пенсия состоит из трех компонентов – базовой, солидарной и накопительной. На данный момент доля солидарной части в общей массе составляет 55-60%. Но с каждым годом она будет сокращаться для новых пенсионеров, так как у людей, выходящих на пенсию, будет уменьшаться стаж до 98-го года. Те, кто будет выходить на пенсию в 40-х годах, уже не будут иметь солидарной части пенсии.

Да, к тому моменту люди должны будут накопить гораздо больше денег в ЕНПФ, чтобы накопительной частью заместить солидарную. Это в теории. А на практике не все наши граждане делают регулярные взносы. Значит, они не смогут вести безбедную жизнь на пенсии.

- И что же делать?

- Объясню на примере. Представь отца и трех детей. Он им говорит «Дети, сейчас вы учитесь в школе, а через пять-семь лет должны будете поступить в университет. Бесплатных мест уже не будет. А у меня не будет возможности оплачивать вуз. Поэтому вы должны каждый месяц часть своих карманных денег – процентов по 10 – откладывать. За оставшиеся годы как раз скопите необходимую сумму».

Время идет и отец видит, что один старший сын откладывает не 10, а 5-7%, средний откладывает через месяц, и только младший в полном объеме и на регулярной основе.

Отец понимает, что старшие двое не смогут оплачивать учебу и будут вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом с низкой оплатой. Грузчиком там, например, или таксистом, или объявления расклеивать.

Вот тут и встает дилемма: вмешиваться отцу в ситуацию или нет.

Если он не очень заботливый, то он рассуждает так «Я их предупредил, план действий расписал, если они его не соблюдают, то пусть пеняют на себя и всю жизнь горбатятся не разгибая спины».

Заботливый же батя, понимает, что у детей еще ветер в голове, что они еще не повзрослели и думает над тем, как же все-таки к нужному моменту собрать деньги на учебу детям.

«Ага, есть идея! Им же на карманные расходы деньги дают еще бабушка с дедушкой. Договорюсь я ними, чтобы они по 5% из этих сумм отдавали мне. У меня будут скапливаться деньги, которые раскидаю среди тех, кто будет нуждаться».

Аналогичная картина у нас в стране. Государство видит, что население не очень старательно откладывает деньги на старость – взносы делает нерегулярно и в небольших количествах. Это приведет к тому, что к старости у людей будут копейки на пенсионных счетах. Государство может закрыть на это глаза и сказать «а я предупреждало». Но заботливое государство подумает, как сделать так, чтобы накопления все же были в достаточном объеме. Результатом этих дум стала условно-накопительная система, которая вводится с 2020 года.

Ее суть в том, что всех работодателей страны (заметь: не с работников, а именно с работодателей) будут собирать дополнительные 5 процентов. За счет этих денег будет формироваться определенный объем средств. Их будут перераспределять между всеми участниками системы, даже если у кого-то закончатся деньги.

- Но это же несправедливо. Младший сын добросовестно откладывал себе на учебу, потом у него отобрали 5% бабушкиных денег и отдали их старшим недисциплинированным братьям.

- Да, на первый взгляд несправедливо, собранные деньги перераспределят между всеми. Но в этом и заключается суть разумной заботы. Можно жить по принципу «каждый сам за себя и выживает как может», а можно «Мы вместе одна семья и помогаем друг другу».

Кстати, членами этой семьи должны стать и беспризорники. Это те дети, которые не получают карманных денег, но живут за счет неофициальных трудовых заработков. Перепродают что-то, мелкие работы выполняют. Если они перестанут прятаться и согласятся делать небольшой платеж под названием ЕСП, то государство, то бишь родитель, и о них позаботится.