Центры обслуживания населения могут уйти в историю, заявил сегодня в сенате зампред агентства по делам госслужбы Олжас Бектенов. Ежегодно в Казахстане оказывается 150 миллионов госуслуг, из них порядка 125 миллионов или 83% - без контакта чиновника с гражданином. А по поручению президента к 2020 году доля госуслуг, оказываемых в электронном формате, должна достигнуть 90%, оставшиеся 10% нужно предоставлять в режиме одного окна. В целом же, отмечает Бектенов, государство полностью исключит хождение по кабинетам и контакт населения с чиновниками. Поэтому в будущем необходимость в центрах обслуживания отпадет, - заключил спикер.
Олжас БЕКТЕНОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОССЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:
В принципе и у Аскара Жумагалиева понимание есть, что ЦОНы постепенно должны уйти в историю. То есть они свою миссию выполнили на каком-то этапе, сейчас их должны все перевести онлайн. И тогда человек не нужно будет идти в ЦОН, он должен получать все услуги в кабинете или дома.
Между тем сегодня на территории ЕХРО открылся первый в Казахстане центр электронных услуг. Это новый формат центров обслуживания населения, в котором граждане с помощью современных технологий и сервисов смогут самостоятельно получать госуслуги и повышать цифровую грамотность. Работать новый ЦОН будет при помощи искусственного интеллекта. Кроме того, здесь в пилотном режиме будут предоставлять госуслуги посредством биометрических данных - по отпечаткам пальцев и лица.
Т. ВААЛЬ