Погода в
Главная / Новости / В канун «Дня Независимости» Н. Назарбаев вручил казахстанцам госнаграды

В канун «Дня Независимости» Н. Назарбаев вручил казахстанцам госнаграды


В Казахстане пополнились ряды кавалеров орденов «Құрмет», «Парасат», «Барыс». В канун «Дня Независимости» Нурсултан Назарбаев вручил госпремии отличившимся казахстанцам, внесшим вклад в развитие страны. Торжественная церемония по традиции прошла в Акорде. Кто удостоился высоких наград, расскажет Ерлан Сисенов.

Среди получивших из рук Главы государства почетные ордена - сразу 3 министра, столько же акимов и вице-премьер Ерболат Досаев. Но, помимо политиков Нурсултан Назарбаев ежегодно отмечает труды и рядовых казахстанцев. В преддверии «Дня Независимости» звания «Герой труда» и звезды Ордена «Отан» удостоились учительница из Шымкента Алина Соловьева, актюбинка Куралай Байменова, долгие годы отстаивающая интересы парализованных граждан, и руководитель крестьянского хозяйства Сайрамбай Доненбаев. До запуска своего дела мужчина трудился пастухом.

Сайрамбай ДОНЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КХ «ШАУШЕН»:

Сегодняшняя награда как дань уважения простым крестьянам, трудолюбивым людям. Очень Вам признателен, пусть Всевышний дарует вам много мира и счастья.

По словам Президента, ко Дню Независимости награждаются 1 600 граждан по всей стране. Если министры национальной экономики и здравоохранения Тимур Сулейменов и Елжан Биртанов орден «Құрмет» получают впервые, то для вице-премьера Ерболата Досаева нынешний «Парасат» уже второй по счету. Писатель, признанный классик Кабдеш Жумадилов, получивший орден «Барыс» второй степени, шутит, что прибыл на вручение в Акорду не просто так, а отстаивать свои авторские права. Ему принадлежат известные слова о президенте.

Кабдеш ЖУМАДИЛОВ, ПИСАТЕЛЬ:

Қазір ауыздан-ауызға көшіп жүрген бір сөз бар. Ол «Нұрсұлтан салған нұрлы жол». Менің мақтануыма болады. Сол сөзі осыдан ширек ғасыр бұрын 1993 жылы алғаш айналымға енгізген мен едім. Сол сәуегейлігіме разымын.

Не обошлось и без курьеза. Некоторые обладатели орденов после получения почетных наград просили президента сфотографироваться. Видимо, забыв о присутствии журналистов. Это только рассмешило главу государства и ему приходилось объяснять, что сегодня в мраморном зале Акорды все находятся под прицелом десятка фото и телекамер. Среди приглашенных была и Самал Еслямова, покорившая Каннский кинофестиваль. Актриса призналась, что с детства хотела увидеть президента. А получить высокую награду даже не мечтала.

Самал ЕСЛЯМОВА, АКТРИСА:

Конечно для меня исторический день. Мечты сбываются. Надо правильно мечтать.

Государственной премии в области литературы и искусства удостоилась Алия Назарбаева в качестве продюсера фильма «Дорога к матери». Глава государства Нурсултан Назарбаев поцеловал дочь и поздравил ее с наградой. Позже Алия в беседе с журналистами поделилась дальнейшими планами.

Алия НАЗАРБАЕВА, ПРОДЮСЕР К/Ф «ДОРОГА К МАТЕРИ»:

Мы с режиссером Аканом Сатаевым снимаем картину «Томирис». Он должен выйти на экраны в майские праздники. Даст бог.

Орден «Парасат» сегодня получили акимы Мангистауской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Президент выразил надежду, что кавалеры Ордена будут трудиться во благо своего народа.

Осы марапат арқылы бүкіл басқа жұртқа үлгі болып, бұдан да үлкен табыстарға жетерсіздер деп сенемін.

После официальной части церемония обладатели почетных наград все же сделали памятное фото с президентом. Это было предусмотрено протоколом.

Е. СИСЕНОВ