$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Свыше 27 млрд тенге сэкономят казахстанцы после снижения стоимости комуслуг

AstanaTV
20.12.2018г. в 20:30
1829
Свыше 27 млрд тенге  сэкономят казахстанцы  после снижения стоимости комуслуг

Сегодня в правительстве рассказали, сколько средств сэкономят казахстанцы после снижения стоимости коммунальных услуг. Свыше 27 миллиардов тенге, - заявил вице-министр Национальной экономики. Уже известно, что с 1 января снизят тарифы на водоснабжение, водоотведение, электричество, тепло и газ. Так, в зависимости от регионов, теплоснабжение подешевеет от 2 до 15 процентов. Холодная вода от 3 до почти 23 процентов. Водоотведение от 3 до 11 процентов. Цена на газ снизится от трех до 17-ти с половиной процентов. Электроэнергия на 12 процентов. В итоге, к примеру, если сейчас семья из трех человек, проживающая в столичной квартире площадью 60 кв. м., платит за комуслуги ежемесячно свыше десяти тысяч тенге, то с нового года сумма станет меньше почти на тысячу тенге. Аналогичная экономия ждет и жителей других регионов, уточнил Серик Жумангарин. Кроме того, акиматы областей добиваются снижения тарифов на услуги КСК, вывоза мусора, обслуживание лифтов и автобусные перевозки.

Серик ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Так в 15 регионах за исключением Астаны и Атырауской области планируется снижение тарифов на услуги КСК от 2,2% В Павлодарской области до 20% в Жамбылской области. При этом в Алматы и СКО изменение тарифов не планируется. То есть не будет ни повышения, ни снижения.

При этом Жумангарин заверил, что после снижения тарифов сами коммунальщики убытки не понесут, более того удешевленные расценки не скажутся на качестве оказания комуслуг.

Серик ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Ту работу, которую мы провели за эти месяцы и то, что мы сегодня докладываемся, ни в коем случае к убыткам субъектов естественных монополий не приведет. Здесь были найдены внутренние резервы, в результате тех проверок, которые были проведены внеплановых, по итогам общественных приемных, в результате той работы, которая была проведена по итогам критики Главы государства.

О. ЧАПУРИНА