Погода в
Главная / Новости / Как живут главные мясоеды страны?

Как живут главные мясоеды страны?

В Казахстане вновь подорожало мясо. Больше всех придется раскошелиться любителям конины. К декабрю цены подскочили почти до 1800 тенге за кило. Но, это не сильно отразилось на покупательской способности населения. Аналитики подсчитали, что главные мясоеды живут в Павлодарской области. Местные жители не отходят от старых традиций и заготавливают согым на всю зиму, имея дома не 1 и не 2, а целых 3 морозильные камеры. Мой коллега Александр Вервекин заметил, что в последнее время в городе открывается все больше ресторанов, ориентированных именно на мясные блюда. Айман Мукашева с теплотой называет свой очаг - «настоящей казахской семьей». Ни дня без мяса. Рассказывает, что любовь к национальной кухне ей прививали с детства. Теперь и она делится доброй традицией со своими родными.

Айман МУКАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПАВЛОДАР:

Мы едим баранину, едим говядину, едим конину. Конина - это у нас самое главное, наверно, блюдо. Ни один казах без бешпармака не живёт. Поэтому покупаем всё.

На всю зиму Айман, умело орудуя ножом, заготавливает и согым. Для этого в ход идёт конина. Большую часть мяса семья раздает своим родственникам, угощает соседей. Мясо подают на стол по любому поводу, рассказывает женщина.

Айман МУКАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПАВЛОДАР:

Я сегодня купила пол туши конины, и вот сейчас я её разделываю, готовлю каждому из них, какую-то часть я отдам им, потому что так положено - делиться. В доме - три морозильные камеры! И все доверху забиты мясом. Фасованным, готовым к приготовлению. В праздничные дни семью ждут разные вкусности.У меня здесь - шужуки, пожалуйста, вот, готовые. Это вот казы.  

Согласно исследованиям «Рэнкинг» павлодарцы — одни из главных мясоедов. Сегодня регион входит в тройку лидеров в этом рейтинге. По данным аналитиков, больше всех потребляют мясо в Карагандинской области. В среднем 22 кг на человека, такая же ситуация и в Павлодарской области, а жители Алматинской области едят на килограмм меньше.   

Почему мясо? Ну, потому, что холод - без мяса не проживёшь. Мы ж, если бы жили на юге, наверно, ели бы фрукты, овощи, а так - мясо. Куриное, говядину, свинину - всё покупаем. В рацион включается всё.

Как за что? Прям без мяса жизни нет. Но люблю. Всю жизнь в деревне жили, и теперь прям люблю. А какое Вы предпочитаете? – Ну, говядину лучше, конечно.

На павлодарских прилавках помимо мяса, есть сосиски, различные колбасы. Свежий охлажденный продукт поступает во все фирменные супермаркеты города. За качеством продукции следят строго. Местную продукцию полюбили и жители других регионов.

Наталья ВИТВИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА КОМПАНИИ:

Основной потребитель наш - это Павлодарская область, но также мы поставляем в Восточно-Казахстанскую область. В Астану. Мы не так давно начали поставки в Алматы, и не так давно у нас там тоже появился уже свой лояльный к нам покупатель. В городе Семей - это тоже уже проверенный нами регион".

Продукция уходит и на экспорт в соседнюю Россию. В ближайшее время планируют поставки в Китай. Некоторые продавцы отмечают, что спрос на мясо увеличился именно за последний год.

Жумагуль ЖАНГАБУЛОВА, ПРОДАВЕЦ:

Ну, вот, как мясо подешевело, сейчас спрос хороший. Покупатели идут. Сейчас - выходные, праздники у нас. Мясо, курица, куриная продукция очень хорошо пользуется.

В таком заведении с пути сойдет любой вегетарианец, шутит местный шеф-повар. Здесь готовят самые изысканные стейки по специальной технологии. Причем для блюд используют только местное мясо, а не импортное.

Николай КАЦАРСКИЙ, ШЕФ-ПОВАР ГРИЛЬ-БАРА:

Наш хит - это наши стейки, а стейки мы делаем из местной говядины, то есть из отборной, из самой лучшей. Выбираем лучшие труба, по специальной технологии готовим, и также наш хит - у нас есть колбаски собственного производства.

Павлодарские любители мяса вряд ли поступят так, как героиня любимой комедии. Напротив, мясоедов становится все больше.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Видимо, поэтому в Павлодаре в последнее время все больше начали открываться рестораны, которые специализируются на приготовлении именно мясных блюд. Владельцы заведений говорят, им постоянно приходиться придумывать собственные фишки, чтобы удивлять гостей. Вместе со спросом растут и требования главных мясоедов страны.

А. Вервекин, Н. Альмухамбетов