$521.9 €593.5 ₽6.39
×

«Налог на роскошь»: Казахстан к этому не готов, - экономист

AstanaTV
08.01.2019г. в 20:30
6039
«Налог на роскошь»: Казахстан к этому не готов, - экономист

В Казахстане пока не будут вводить налог на роскошь. Население не готово к таким изменениям, - считают некоторые эксперты. При этом в министерстве национальной экономики не исключают, что в будущем могут облагать налогом земельные участки и дорогую недвижимость не по площади, а по стоимости. Вполне возможно, что в стране появятся ставки акциза при импорте автомобилей с объемом двигателя больше 3 литров. Правда, оплата уже будет зависеть от таможенной цены. Как живется сегодня богатым и почему им лучше пересеть на электрокары? В нашем материале.

Налоговый кодекс за последние 10 лет претерпел серьезные изменения. За это время его несколько раз переписывали, в документ внесли 130 дополнений. Теперь Миннацэкономики пытается оценить так называемую «прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога». Другими словами, чем больше зарабатывает человек, тем больше он платит государству. Но, от этой идеи в ведомстве пока отказались, сославшись на то, что в Казахстане много «низкодоходных работников» и мало богатых.

Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:

В определенной степени большие налоги касаются только богатых, у которых берут и отдают бедным. Но, наша страна к этому полностью не готова. Во-первых, экономические законы выполняются с трудом. Во-вторых, если в Казахстане поднимут налоги, резко увеличится число граждан, уклоняющихся от тех же налогов. Другими словам теневая экономика.

Известный блогер Бейбит Алибеков ежегодно платит свыше одного миллиона тенге за 3 дорогостоящих авто, оформленных на компанию. Владельцы VIP-каров в Казахстане давно ощущают на себе «налог на роскошь», - шутит алматинец. Оформление же импортных машин - удовольствие не из дешевых. Поэтому Алибеков советует состоятельным гражданам пересесть на электромобили, а государству поощрять богатых.

Бейбит АЛИБЕКОВ, БЛОГЕР:

Им и так не комфортно находится в нашей стране на самом деле многим богатым людям, которые вполне себе честно заработали. Поэтому лишний раз устраивать на них давление вместо того, чтобы поощрять то, чтобы они вкладывали свои деньги, оставляли здесь. Нужно наоборот давать условия, чтобы богатые люди не уезжали со своими капиталами. Вместо вот этих дорогих машин, на которые приходиться платить все эти дорогие налоги, покупайте электромобили. Можно заезжать в такие места как Шымбулак или не платить за парковку в центре Алматы.

В Министерстве Нацэкономики напомнили, что все казахстанские госслужащие предоставляют декларацию о доходах и имуществе. С помощью этой процедуры обеспечивается прозрачность, - говорят в ведомстве. При этом для чиновников нет каких-либо ограничений на приобретение недвижимости. Конечно, на честно заработанные деньги. Главное, указать активы в декларации.

Олжас ОТАР, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КГД МФ РК:

Стоимость вашего дома может составлять 100 тысяч тенге или превышать 100 миллионов, вы в любом случае можете пользоваться этим имуществом. Но, обязательно нужно указать это в декларации. Если вы каким-то образом забыли вписать свои данные о недвижимости или других объектах, то согласно статье 274 будет наложен штраф.

С 2020 года раскрывать свои доходы будут все граждане Казахстана. Под обязательную декларацию, по данным Минфина, подпадут около 13 млн человек. При внедрении же налога на роскошь перенимать опыт западных стран полезно, но тщетно, отмечают эксперты. Поскольку внутренняя экономика, социальное положение населения и требования самих потребителей совсем разные.

Е. СИСЕНОВ