Главная / Новости / «Налог на роскошь»: богатые люди должны платить налог,- общественник

«Налог на роскошь»: богатые люди должны платить налог,- общественник

Сегодня демонстрация достатка, а в отдельных случаях и роскоши, уже не считается дурновкусием. По крайней мере, люди, живущие в сети, активно постят свою "долче виту", восхищая одних, и раздражая других Что касается Казахстана, то у нас тоже есть богатые. Но их ничтожно мало. И это одна из причин по которой правительство пока не рассматривает введение налога на роскошь. Другая причина в том, что при действии подобного налога богачи просто уйдут в тень. Точнее их капиталы. Это мнение разделяют и отдельные экономисты. А вот некоторые общественники считают, что состоятельным казахстанцам, особенно из сферы шоубизнеса, не помешала бы скромность. О разнице в капиталах Адиль Онербаев. Люксовые автомобили, личные водители или спорт кары с ВИП-номерами. Состоятельных алматинцев можно заметить сразу, причем в элитных районах мегаполиса парковки так и пестрят блеском отполированных джипов или седанов S-класса.О пропасти между богатыми и бедными говорят не только в Казахстане, но и во всем мире. В Европе в качестве выравнивающего элемента ввели налог на роскошь. После этого некоторые переехали в другие страны. Наиболее известный пример - Жерар Депардье. В нашей стране возможность такой меры тоже обсуждалась. Но пока лишь примериваются. Покупаешь, например, дорогую иномарку или недвижимость – будь добр оплатить налог в полтора раза больше. Но, по мнению экспертов, страна не готова к таким изменениям.

Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:  

В определенной степени большие налоги касаются только богатых, у которых берут и отдают бедным. Но, наша страна к этому полностью не готова. Во-первых, экономические законы выполняются с трудом. Во-вторых, если в Казахстане поднимут налоги, резко увеличится число граждан, уклоняющихся от тех же налогов. Другими словам теневая экономика.

Фундамент же государства - средний класс. И он, по данным некоторых казахстанских парламентариев, растет. А вот богатых становится меньше,- отмечают депутаты, ссылаясь на данные мировых агентств. Доля казахстанцев с доходами меньше 10 тысяч долларов составляет 97%, от 10 до 100 тысяч – всего 2%, свыше 100 тысяч до миллиона 0,3%. Богаче этого уровня – НЕТ.

Айкын КОНУРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Это не означает, конечно, что у нас нет миллионеров и миллиардеров. Они есть, но в совокупности их количество такое незначительное, что не дотягивает и до десятой доли процента населения. Мы озабочены такой ситуацией и считаем, что проблема кроется в системе распределения. Именно из-за нее мы являемся богатой страной, но с низким благосостоянием.

-Что мне нравится в Алматы, здесь можно приехать на любую мойку, и не обязательно попадать в Женеву или во Франкфурт в автосалон.

Предпочтения богатых казахстанцев хорошо знает известный блогер Бейбит Алибеков. Говорит, многие состоятельные бизнесмены честно заработали свои капиталы. Введение же налога роскошь может подвигнуть их к уходу в тень. Сам Алибеков ежегодно выплачивает по миллиону тенге за 3 автомобиля.

Бейбит АЛИБЕКОВ, БИЗНЕСМЕН:

Ну не готовы люди платить большие налоги за дорогое имущество. Им и так не комфортно находиться в нашей стране богатым людям, которые вполне себе честно заработали. Поэтому лишний раз устраивать на них давление вместо того, чтобы поощрять то, чтобы они вкладывали свои деньги, оставляли их здесь. Наоборот нужно давать условия, чтобы богатые люди не уезжали со своим капиталом.

Если говорить о мировой практике, то, например, в США налог на роскошь действовал еще с конца XIX века, но в 2007 его отменили. Взамен ввели повышенные ставки НДС для обеспеченных граждан. Плату за роскошные покупки узаконили и наши ближайшие соседи - Россия, Кыргызстан, Китай. Кстати богачи из «Поднебесной» сегодня везде желанные клиенты. Они скупают все дорогие бренды. Правда, не в своей стране, а за границей. Казахстанские же общественники считают, что нашим богачам не хватает культуры поведения. Роскошь напоказ вызывает только раздражение, - говорит Несипжан Амирова.

Несипжан АМИРОВА, ОБЩЕСТВЕННИК:

Пусть они обижаются, не обижаются, но со всех нужно брать налоги. Тем более они же напоказ все выставляют, как они берут от 3 тысяч долларов до 10-15 тысяч. А потом показывают, в каких домах они живут, какая у них обстановка, платья за 200-300 тысяч покупают.

В Правительстве пока не торопятся вводить налог на богатство и вряд ли созреют в ближайшие годы. Но, чиновники не исключают, что вскоре в стране налог на недвижимость или автомобили будет исчисляться не только по квадратным метрам и объему двигателя, но и по стоимости. Но точные сроки введения таких норм не известны. А вот через год все граждане страны будут обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе.

Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов