$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В швейцарском Давосе стартовал первый день Всемирного экономического форума

AstanaTV
22.01.2019г. в 20:30
1833
В швейцарском Давосе стартовал первый день Всемирного экономического форума

В швейцарском Давосе сегодня стартовал первый день Всемирного экономического форума. Участники из более чем ста стран будут обсуждать состояние мировой экономики и признаки наступающего глобального кризиса. Но в этот раз форум удивляет не списком именитых участников, а их отсутствием. Форум пропустили целый ряд ключевых политиков из стран, играющих не последнюю роль в глобальных экономических процессах. Анара Сюмбаева о Давосе без «звезд».

Пожалуй, впервые на площадке Давоса тихо. В том смысле, что самые острые вопросы, такие как торговые войны, замедление темпов экономического роста и Brexit, будут обсуждать без политических лидеров. На форум не приехали Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Тереза Мэй. Президенту США помешал шатдаун. В свою очередь из-за отсутствия американского лидера форум решил пропустить и Владимир Путин, - считают некоторые наблюдатели. Британский премьер пытается разобраться с Brexit, а лидер Франции занят «желтыми жилетами». Самым оригинальным оказался российский миллиардер Олег Дерипаска. Он уехал. На рыбалку. Основатель форума Клаус Шваб старается сохранять оптимизм.

Клаус ШВАБ, ОСНОВАТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:

Я виделся с президентом Трампом незадолго до Рождества, он с нетерпением ждал возвращения на форум. Я думаю, что он был бы интересным партнером для дискуссии, но, конечно же, мы понимаем, что в связи с частичной приостановкой работы федерального правительства он не может быть с нами в этом году. Мы увидимся в следующем.

В этом году главная тема форума - глобализация экономики. Также в повестке дня - состояние финансовых рынков, цены на нефть и, конечно же, напряженные отношения между Китаем и США. Правда, в первых заявлениях ничего нового. Ровно такие же месседжи были и в прошлом.

Кристин ЛАГАРД, ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МВФ:

После двух лет уверенного роста мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось. Она сталкивается со значительно более высокими рисками, некоторые из они на самом деле связаны с политикой.

Помимо тарифных войн США и Китая, фактором риска являются и американские санкции против Ирана, из-за чего сотням европейских компаний пришлось покинуть арабскую республику. Участники форума предлагают свои решения.

Ли КАЙ ФУ, ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР SINOVATION VENTURES:

Я думаю, что необходимо иметь чувство глобальной ответственности. Например, сильные страны должны беспокоиться о слабых, потому что разрыв сильных и слабых становится все заметнее. Компании и страны, обладающие технологиями, им следует подумать о том, как поделиться этим, а не устанавливать собственные правила.

Один из самых главных вопросов волнующих сегодня всех и каждого в Швейцарских Альпах, - это Брексит. Рисков предостаточно, как для самой Британии, так и для Евросоюза. Возможно замедление роста, что, по некоторым опасениям, может привести мировую экономику к рецессии. Несмотря на отсутствие Терезы Мэй, эксперты надеются, что правильное решение все же будет найдено.

Карл-Йохан ХАГМАН, ГЕНДИРЕКТОР STENA LINE:

Я представляю, услуги доставки в Великобританию и обратно и откровенно говорю «Нет». Если мы получим жесткий Brexit, последствия будут серьёзными, и очень трудно подготовиться к этому. Поэтому мы надеемся и рассчитываем на то, что люди придут в себя и примут правильное решение.

В этом году в Давосе собрались примерно 3 тысячи человек. Некоторые эксперты уже поспешили похоронить былую авторитетность и значимость форума. И на этом основании считают, что судьбоносных решений ожидать не стоит. Такая оценка, увы, в очередной раз доказывает, насколько весомо влияние политики на экономику.

А. СЮМБАЕВА