Тщательно следят за своим здоровьем только 14% от общего количества состоящих на учете с диагнозами сахарный дибет, сердечная недостаточность и артериальная гипертензия. Всего по стране с такими недугами более полутора миллиона человек. Статистика Республиканского центра развития здоровья показывает, более ответственные пациенты проживают в Мангистауской, Актюбинской и Туркестанской областях. Репортаж Меруерт Жакияновой.
Уже почти 6 лет казахстанские медики учат население самостоятельно следить за своим здоровьем. Программа управления заболеваниями или коротко ПУЗ рассчитана на пациентов с тремя распространенными недугами : сахарный диабет 2 типа, сердечная недостаточность и артериальная гипертензия. Считается, что больные, не имевшие осложнений в виде инсульта или инфаркта, через постоянный контроль могут самостоятельно улучшать свое самочувствие.
Наталья ПУШКИНА, СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 4 г. АСТАНА:
У нас результаты в основном по правильному питанию. У нас почти 70% от пациентов, которые состоят в программе у нас начали скидывать вес, это очень хорошие показатели. Есть те, кто стал ходить на плавание и заниматься, у нас есть отделение лечебной физкультуры, они туда ходят, занимаются.
В четвертой столичной поликлинике в программе Минздрава состоит 387 человек в возрасте от 30 до 70 лет. С декабря прошлого года им предлагают пользоваться специальным мобильным приложением. С его помощью можно и нужный совет вовремя получить, и про следующий прием не забыть. Пока им пользуются только 30% от потенциальной группы. Всего же по Казахстану онлайн-программа доступна в Астане, Алматы и Караганде. Скачали её пока только 368 пользователей. Лиза Истенова в свои 61 после установки приложения надеется забыть про проблемы с сердцем и постоянные скачки давления. В программе ПУЗ пенсионерка состоит уже полгода.
Лиза ИСТЕНОВА, ПЕНСИОНЕРКА:
Наталья Викторовна всегда мне дает вот такие советы, я читаю, регулярно хожу в фитнес клуб. В бассейн хожу, как она говорит. И соблюдаю всегда - утром, как встала, всегда измеряю давление, таблетки принимаю, как положено.
Всего по стране с такими диагнозами на диспансерном учёте более полутора миллиона человек. Но в программу Минздрава вовлечены только 14%! Среди регионов, где программа наиболее популярна - Мангистауская, Туркестанская и Актюбинская области. Наименее востребована программа в Карагандинской, Атырауской и Жамбылской областях. Между тем, чтобы стать участником ПУЗ пациенту необходимо выполнять список требований.
Каламкас УТЕКЕШЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЗ РК:
Должен приходить ежеквартально на прием, сдать вовремя анализы, факторы риска исключить, во всяком случае, если курил, значит начинает реже курить, ведет здоровый образ жизни, вовремя принимает таблетки, вовремя измеряет свое артериальное давление.
На вопрос, когда казахстанцы осознанно следить за своим здоровьем и станут частью программы Минздрава, медики только разводят руками. Надеются, что в следующем году им удастся охватить хотя бы 30% больных.
М. ЖАКИЯНОВА