Погода в
Главная / Новости / Избиение школьников в Туркестане: сотрудникам учебных заведений грозит дисциплинарная ответственность

Избиение школьников в Туркестане: сотрудникам учебных заведений грозит дисциплинарная ответственность


После случая избиения школьников в Туркестане сотрудников учебных заведений могут наказать. В городском отделе образования заявили, что лица, допустившие этот инцидент, понесут дисциплинарную ответственность. Сейчас в отношении них идет проверка. Наказание ждет и подростков, которые издевались над своими сверстниками. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Это видео взбудоражило казнет. На кадрах группа подростков издевается над другими ребятами. Их заставляют встать на колени, жестоко избивают и угрожают прижечь сигаретой язык. Действия сопровождаются нецензурной бранью.

Инцидент произошел 18 января в Туркестане, во внеурочное время. Участниками драки оказались девятиклассники трех городских школ. Всего восемь человек. Сейчас ими занимаются полицейские. Трое пострадавших - ученики других учебных заведений. Потерпевшие серьезных физических травм не получили, заверила руководитель отдела образования. По словам Акмарал Батырбековой, дети по-прежнему ходят на уроки.

Акмарал БАТЫРБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г.ТУРКЕСТАН:

Сотрудники школ, которые допустили этот инцидент, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Пока не известно из-за чего все произошло. Известно, что происходило это между девятиклассниками 4 школ. Хочу отметить, что подобного инцидента у нас раньше не было.

По данному факту проводится расследование по статье «Хулиганство группой лиц». Адвокаты отмечают, что подобное преступление предусматривает несколько мер наказания. Штраф до 5 МРП, с привлечением к общественным работам, либо ограничение и даже лишение свободы. Ответственность могут понести и родители подростков.

Даурен МОМБАЕВ, АДВОКАТ:

Родители к уголовной ответственности также могут быть привлечены по статье 140-ой УК РК за не надлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Здесь также предусмотрено наказание штрафом в размере до 120 МРП, исправительные работы в том же размере, общественные работы в размере до 120 часов, либо арест до 30 суток.

Наказать могут и того, кто распространил видео с издевательствами в интернете, говорит адвокат. Поскольку ролик содержит пропаганду жестокости и насилия. Между тем, такие кадры в интернете, да и сами факты группового избиения подростков, увы, - не редкость. Аналогичный случай произошел недавно в российской Твери. Группа молодых людей сначала заставляет трех подростков на коленях просить прощение у горожан за избиение некой женщины и двух ее дочерей. После этого ребят бью кулаками и ногами. Видео изучают полицейские.

Психиатры встревожены. Подобные видеоролики, по их словам, негативно отражаются на поведении подростков. После просмотра дети могут испытывать либо страх перед обществом, либо, последовать примеру и стать агрессивными.

Марина ТОЛЬЦМАН, ВРАЧ-ПСИХИАТР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ:

У кого-то это будет комплекс жертвы и подросток может, посмотрев это видео бояться, стать замкнутым, меньше общаться. С другой стороны, чтобы тебя не побили вот так вести себя агрессивно. Соответственно тоже могут развиться какие-то агрессорские наклонности.

После случая с избиением школьников Туркестана, общественники рекомендуют активизировать работу НПО в регионе. Неправительственному сектору предлагается больше работать с молодежью, их родственниками и школьными педагогами. Активисты считают, что несколько раз в месяц необходимо рассказывать детям об ответственности за подобные инциденты.

Б. ТАЛИБЖАНОВ