Погода в
×
Главная / Новости / Н. Назарбаев поручил навести порядок в банковском секторе

Н. Назарбаев поручил навести порядок в банковском секторе

«Вы просто трусы, а не правительство!». Эту цитату с расширенного заседания Кабмина сегодня растиражировали все СМИ. Такую нелестную оценку президент дал работе чиновников, которые не решаются «зачистить» токсичные компании и банки. Нурсултан Назарбаев несколько раз возвращался к теме работе банков, и их недобросовестных акционеров, которые воруют деньги. «А мы их потом ищем», - резюмировал президент. Ольга Чапурина расскажет о всей повестке сегодняшнего заседания.

Расширенное заседание правительства касалось в основном вопросов экономики и финансов. Поэтому в поле зрения президента одним из первых попал глава Минфина. Правда, оказалось, что сидит Алихан Смаилов дальше всех от Нурсултана Назарбаева. В самом конце стола. Главе государства такая рассадка не понравилась. Финансы должны быть в приоритете, - пояснил Президент.

Министр финансов не должен в конце стола сидеть. После вице-премьера его место. Министр финансов обычно заместитель премьер-министра. Смотри, Бакытжан, куда ты его посадил? Кто протокол делает? Встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова все на одно место. Вот его место. Поэтому у нас финансы хромают, оттого что мы так относимся.

А финансы в стране, действительно, требуют учета. А в отдельных случаях и жесткого контроля. Особенно в плане работы с банками. По данным главы финрегулятора, за последние 10 лет кредиты выросли более чем на пять триллионов тенге. Это 70% роста. При этом, большинство этих займов превратились в проблемные, признался Данияр Акишев. И компании не торопятся возвращать эти деньги. В феврале Нацбанк запускает новую программу по кредитованию приоритетных секторов экономики. Выделено 600 млрд тенге. Получат финансирование только долгосрочные проекты. Чтобы не повторить ситуацию прошлых лет, президент поручил жестко наказывать тех, кто финансирование не освоит.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

И что? Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные. Совершенно. Сколько процентов не вернули? И вот они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства. Когда я говорил создать отдельный комитет надзорный, то ты сказал: «Я сам смогу». Вот следи теперь. Закон дали. Каждый акционер идёт и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа.

Глава государства поручил следить и за работой самих банков. А особенно за акционерами. Вместе с тем, нужно проводить «зачистку» от банкротов. При наличии таких компаний в стране экономика Казахстана не может развиваться, считает президент. Но правительство проявляет нерешительность, что вызвало нелестную оценку.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Институт банкротства является распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа.

Правда, к концу выступления глава государства смягчился. И попросил Кабмин не обижаться за резкие высказывания. Но поручение сказал выполнить.

Наоборот, надо быть на коне! Я просто сказал про «уходить». Не уходите, сделайте, доложите.

Еще одно направление «7-20-25». Глава Нацбанка предложил в рамках этой программы запустить новое направление - кредитование покупки отечественных автомобилей. Это, по мнению Акишева, позволит поддержать казахстанское машиностроение. Идею финрегулятор готов внедрить уже в этом году.

Данияр АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Эта инициатива окажет положительный эффект на импортозамещение и позволит преодолеть негативную тенденцию роста импорта товаров, которая поддерживается, в том числе, и кредитованием. И даст возможность работы по производству автомобилей.

Совершенно верно, мы повысим спрос на местный товар. Мы детально готовы отработать эти предложения с Правительством и банками в короткий срок.  

В первом полугодии начнет работать и новая бюджетная авиакомпания «Флай Арыстан», - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития. Женис Касымбек напомнил, что новый игрок только в первый год работы будет перевозить до одного миллиона пассажиров. Причем билеты будут вдвое ниже рыночных. Нурсултан Назарбаев предложил отечественным авиакомпаниям расширить географию авиамаршрутов.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Надо поставить задачу «Эйр Астане». Основным нашим инвесторам. Сейчас мы в Европу летаем. Надо летать в Штаты, надо летать Японию. Узнать, что надо сделать. Помочь, поддержать. Может, будет сперва нерентабельно, но начинать надо. Помочь в покупке самолетов.

В завершении президент обозначил направления для работы Кабмина в предстоящем году. Министры совместно с акимами должны обеспечить стабильный рост экономики, увеличить долю среднего бизнеса и повысить качество жизни казахстанцев.

О. ЧАПУРИНА