$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Талибы устали от войны в Афганистане и впервые заговорили о мире, - Д. Трамп

AstanaTV
04.02.2019г. в 20:30
1464
Талибы устали от войны в Афганистане и впервые заговорили о мире, - Д. Трамп

Талибы устали от войны в Афганистане и впервые заговорили о мире. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS. Отметил, что движение «Талибан» впервые завело разговор на эту тему. Вместе с тем о возможности дальнейшего мирного урегулирования в Афганистане президент распространяться не стал. Лишь подчеркнул, что в случае необходимости США могут перебросить обратно свои войска в Сирию и Афганистан, пишет «Рейтерс». Напомню, в декабре прошлого года глава Белого дома анонсировал вывод американских войск из обеих стран. Трамп пошёл на это вопреки мнению Конгресса и собственного министра обороны. После этого глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку. Между тем, несмотря на сообщения в СМИ «о прогрессе на переговорах» между США и талибами, о каких-либо конкретных результатах речь пока не идет.

Происходит огромное количество хороших вещей. Уже пошел 19 год, как мы находимся в Афганистане. Посмотрите, что происходит с «Талибаном». Они хотят мира. Они устали. Все устали... мне не нравятся бесконечные войны. Посмотрим, что будет. Но они впервые ведут очень серьезные переговоры. Так что я думаю, что у нас все хорошо во внешнеполитической области.

Напомним, США прибыли на афганскую землю в сентябре 2001 года. За это время здесь погибли около четырех с половиной тысяч американских солдат, больше 20 тысяч получили ранения. Сейчас талибы контролируют чуть ли не половину страны. Официальное правительство Афганистана формально контролирует крупные города, но и там постоянно происходят теракты и столкновения с талибами.

А. СЮМБАЕВА